St
В правительстве одобрили строительство первого участка магистрали Москва — Казань

В правительстве одобрили строительство первого участка магистрали Москва — Казань

Стоимость строительства ВСМ оценивается в 621,55 миллиарда рублей

Стоимость строительства ВСМ оценивается в 621,55 миллиарда рублей
Коллаж: © Daily Storm Фото: © GLOBAL LOOK Press / ALEXEY BYCHKOV

На совещании у вице-премьера России Максима Акимова 17 января было одобрено строительство первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань от города Железнодорожный в Московской области до Гороховца в Нижегородской. Об этом сообщают «Ведомости» и «Коммерсантъ».


В аппарате вице-премьера «Коммерсанту» подтвердили, что 17 января у Акимова действительно прошло совещание. Правительство подготовит и представит президенту России Владимиру Путину положительный доклад с финансово-экономическим обоснованием строительства первого участка магистрали и предложением поддержать строительство ВСМ, пишут «Ведомости».


На совещании у Максима Акимова говорилось, что владелец магистрали, а также перевозчик (ОАО «РЖД») добьются операционной безубыточности с третьего года эксплуатации, сообщает собеседник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией.


Стоимость проекта оценивается в 621,55 миллиарда рублей, из бюджета планируется выделить 200 миллиардов рублей, еще 200 миллиардов рублей собирается предоставить РЖД. Остальную часть суммы должен будет предоставить концессионер, на роль которого рассматриваются китайские и немецкие компании, пишет издание.


По прогнозам РЖД, около 40% всех пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом будут приходиться на будущую ВСМ. Сейчас самый быстрый поезд «Стриж» идет от Москвы до Нижнего Новгорода три часа 40 минут. Предполагается, что время в пути от Железнодорожного до Гороховца на первом участке магистрали составит два часа пять минут.


Высокоскоростную магистраль Москва — Казань в 770 километров собираются построить с 2013 года. ВСМ Москва-Казань планируется как часть ВСМ «Евразия» — она позволит добираться от Берлина до Пекина за 2,5 дня.