St
Гуайдо лишили депутатской неприкосновенности

Гуайдо лишили депутатской неприкосновенности

Преследование лидера венесуэльской оппозиции по закону теперь разрешено

Преследование лидера венесуэльской оппозиции по закону теперь разрешено
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roman Camacho

Спикера венесуэльского парламента и главу оппозиции Хуана Гуайдо, ранее провозгласившего себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы, лишили депутатской неприкосновенности. Такое решение приняло Национальное учредительное собрание Венесуэлы (НУС) после рекомендации Верховного суда страны. Принятие подобной меры позволяет Каракасу начать уголовное преследование Гуайдо и может привести к его аресту. Оппозиционер сравнил действия властей со средневековой инквизицией.


«Они могут попытаться меня похитить. Вы знаете, как действует режим. Это даже не преследование, это инквизиция», — сказал сам Гуайдо перед началом заседания НУС.


«Наше решение официально санкционирует продолжение [Верховным судом] дела Гуайдо», — приводит Reuters слова председателя НУС Диосадо Кабельо, также являющегося вице-президентом правящей Социалистической партии Венесуэлы. Таким образом, Гуайдо больше не защищен от Верховного суда депутатским иммунитетом.


Ранее Генпрокуратура страны начала расследование в отношении лидера оппозиции, связывая его с «инцидентами с применением насилия», произошедшими в январе. Тем не менее, пока что Гуайдо не был задержан, и ему не предъявляли никаких официальных обвинений.



Также суд отметил, что оппозиционер напрямую нарушил запрет на выезд из страны, который был наложен на него в январе этого года. В феврале и марте Гуайдо посетил ряд стран Латинской Америки в поисках поддержки для своей кампании против официального президента Венесуэлы Николаса Мадуро.


С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств. В Москве назвали «президентский статус» лидера венесуэльской оппозиции несуществующим и заявили о необходимости диалога с Вашингтоном для решения политического кризиса в Боливарианской Республике.