St
СМИ: Сотовые операторы провели тестирование сим-карт, «ключи» от которых будут у ФСБ

СМИ: Сотовые операторы провели тестирование сим-карт, «ключи» от которых будут у ФСБ

В планах – внедрение наработок, чтобы сделать российские сотовые сети более независимыми от иностранных технологий

В планах – внедрение наработок, чтобы сделать российские сотовые сети более независимыми от иностранных технологий undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kalousek Rostislav

Российские сотовые операторы и производители телекоммуникационного оборудования успешно провели тесты сим-карт с российской криптографией, и начали проверки другого телекоммуникационного оборудования. Если вся техника пройдет успешные испытания, то операторы сотовой связи в России вскоре начнут продавать сим-карты с российской криптографией, ключи от которой будут находиться в том числе и у Федеральной службы безопасности (ФСБ). Кроме того, уже с декабря 2019 года в силу вступят приказы Минкомсвязи, которые предписывают использовать для процедур аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G шифры, соответствующие требованиям ФСБ. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники среди сотовых операторов и разработчиков подобных технических новшеств.


Сим-карты с отечественной криптографией прошли успешные испытания в марте этого года, сообщил Александр Князев, гендиректор Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева (ИТМиВТ). По его словам, такие сим-карты и использование российской криптографии в телеком-оборудовании операторов должны заметно повысить безопасность российских сотовых сетей.


Князев подчеркнул, что сейчас иностранные создатели сим-карт имеют контроль над многими аспектами их работы. «Под контролем мы понимаем много всего. Как если бы во всех дверях в России были врезаны замки, произведенные где-нибудь в другой стране, при этом технология предполагает, что информация о ключах к конкретным замкам остается у их производителей», — пояснил он.



Использовать разработки ИТМиВТ российские операторы начнут уже с 1 декабря 2019 года, при вступлении в силу приказов №275 и №319 Минкомсвязи. Согласно этим приказам, процедуры аутентификации и идентификации абонентов сетей 2G, 3G и 4G должны использовать криптографию, которая соответствует требованиям ФСБ. Это значит, что с 1 декабря поставщики телеком-оборудования для сетей сотовой связи должны либо заверить часть своей инфраструктуры как средства криптографической защиты информации (через ФСБ), или установить внешний HSM (hardware security module, аппаратный модуль безопасности), который разработал институт.


По словам Князева, с разработками института проводят тесты четыре крупных поставщика мобильной аппаратуры — Huawei, Nokia, ZTE и Ericsson. Представитель последней компании сообщил РБК, что они будут готовить свое оборудование к взаимодействию с HSM.


Переход на новую систему не предполагает одновременной замены сим-карт у обычных пользователей, отметил глава ИТМиВТ. «Это должно происходить естественным путем, то есть если абоненту потребуется замена сим-карты, то оператор поменяет ее уже на новую, доверенную. Делать это массово и единовременно не имеет смысла, к тому же это очень сложно физически», — считает он.



Князев также отметил, что на новых сим-картах будет существовать отдел защищенной памяти для хранения ключей. «Это позволяет превратить сим-карту в модуль индивидуальной безопасности, средство, которое позволит надежно, безопасно и дешево вас идентифицировать. На таком модуле можно будет хранить персональные данные, его можно будет использовать, например, для удаленного голосования», — пояснил он.


Глава ИТМиВТ не стал отвечать на вопрос о том, получат ли российские власти возможность контролировать сотовую связь граждан, пользующихся новыми «доверенными» сим-картами.


Среди национальных проектов России, которые должны быть реализованы к 2024 году, значится введение в оборот электронных паспортов граждан РФ. Как сообщают СМИ, электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту с электронным чипом, на который будут записаны не только основные данные о гражданине, но и информация о СНИЛС и водительском удостоверении. Подготовка к переходу с бумажного паспорта на электронный началась еще в 2013 году. Ожидалось, что выпуск электронных паспортов начнется в 2016 году и закончится в 2030-м, позже сроки несколько раз сдвигались.


В ноябре 2018 года глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящее новые требования для мессенджеров и операторов сотовой связи. Документ обязывает все сервисы, подобные WhatsApp, Viber или Telegram, которые предоставляют услуги по обмену мгновенными сообщениями, запрашивать у оператора связи, внесена ли в его базу данных информация о владельце сим-карты, которую регистрирует новый пользователь. Если оператор в течение 20 минут не ответит или сообщит, что сим-карта анонимная, мессенджер должен заблокировать пользователю доступ к услугам. Таким образом, анонимные сим-карты не могут использоваться для общения в подобных сервисах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...