St
Глава ФСБ призвал создать для спецслужб базы ключей шифрования

Глава ФСБ призвал создать для спецслужб базы ключей шифрования

Александр Бортников отметил, что при этом необходимо соблюдать права законопослушных граждан

Александр Бортников отметил, что при этом необходимо соблюдать права законопослушных граждан Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Спецслужбы должны иметь доступ к ключам дешифрования приложений и мессенджеров, заявил директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. По его мнению, отсутствие доступа к переписке в мобильных приложениях серьезно мешает правоохранительным органам в борьбе с террористами. Глава ФСБ считает, что решить эту проблему можно, создав «доверенную систему ключей шифрования», которой могли бы пользоваться спецслужбы. По его словам, в последнее время резко активизировались различные молодежные радикальные группировки, которые используют интернет для пропаганды своих идей.


По словам директора ФСБ, формы осуществления терактов исламистами и политическими радикалами неонацистского и левого толка практически перестали отличаться друг от друга. «Считаю, что спецслужбам и правоохранительным органам надо не упускать из поля зрения такие явления, детально разобраться в мотивации подобных действий», – приводит слова Бортникова «Интерфакс». Это заявление чиновник сделал в рамках XVII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Считаем, что серьезным технологическим препятствием для эффективного противодействия вторжению террористов в информационное пространство является отсутствие доступа спецслужб к шифрованной переписке террористов, использующих для связи специальные приложения мобильной связи», — отметил он.


Для облегчения работы спецслужб глава ФСБ предложил создать «доверенную и прозрачную для контроля систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями». Он пояснил, что это необходимо для обнаружения переписок террористов через приложения, пользующиеся шифрованием.


По словам Бортникова, подобную систему можно разработать, однако ее создание и использование потребует тесного сотрудничества между спецслужбами, операторами связи и создателями мессенджеров и соцсетей. «При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены», — считает директор ФСБ.

В 2017 году ФСБ потребовала от мессенджера Telegram предоставить спецслужбам ключи дешифрования, чтобы те могли получить доступ к перепискам пользователей. Владельцы приложения отказались выполнять требования властей, и в октябре того же года мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ключи.


Весной 2018 года Роскомнадзор начал массовые блокировки IP-адресов, на которых размещались сервера Telegram. Основатель компании-владельца мессенджера Павел Дуров заявил, что считает решение о блокировке антиконституционным и что компания продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.


В августе 2018 года мессенджер согласился раскрывать спецслужбам IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя при наличии решения суда и если он подозревается в терроризме. В свою очередь в Роскомнадзоре заявили, что блокировка Telegram будет прекращена только в том случае, если его руководство выполнит решение суда о предоставлении ключей шифрования ФСБ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...