St
Полпредом президента в СЗФО назначен экс-заместитель генпрокурора Александр Гуцан

Полпредом президента в СЗФО назначен экс-заместитель генпрокурора Александр Гуцан

На посту он сменил Александра Беглова, которого Владимир Путин в октябре назначил врио губернатора Санкт-Петербурга

На посту он сменил Александра Беглова, которого Владимир Путин в октябре назначил врио губернатора Санкт-Петербурга
Александр Гуцан Фото: © informpskov.ru

Президент России Владимир Путин назначил своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана — экс-заместителя генерального прокурора России Юрия Чайки. Отставку Гуцана с поста в Генпрокуратуре принял Совет Федерации. Ранее Гуцан написал заявление с просьбой об отставке. На новой должности в Администрации президента Гуцан продолжит работать в СЗФО, поскольку и на старом месте курировал округ. Заместителем Юрия Чайки он проработал 11 лет с 2007 года.



Перестановки в СЗФО начались в октябре с отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Он лишился поста по решению Путина в череде отставок глав регионов, которая началась после поражения врио губернаторов, выдвинутых на выборы «Единой Россией» в нескольких субъектах федерации. Полтавченко также по предложению президента возглавил совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), а врио главы Петербурга стал Александр Беглов. До этого он был полпредом Путина в СЗФО.


Представителями президента в Северо-Западном федеральном округе в разное время работали экс-глава Калининградской области Николай Цуканов, действующий руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, а также Илья Клебанов и Валентина Матвиенко, которая возглавляет Совет Федерации с 2011 года.



Как писал Daily Storm, с большой долей вероятности октябрьский губернаторопад начался в связи с решением Кремля перестраховаться после провала своих кандидатов на губернаторских выборах в Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае. Посты потеряли в основном губернаторы, обладавшие невысоким рейтингом популярности у населения.