St
«Память о Битве за Москву не померкла!»: Собянин выступил на Красной площади

«Память о Битве за Москву не померкла!»: Собянин выступил на Красной площади

В центе столицы прошел торжественный марш, посвященный 77-й годовщине парада 7 ноября 1941 года

В центе столицы прошел торжественный марш, посвященный 77-й годовщине парада 7 ноября 1941 года
Коллаж: © Daily Storm

Торжественный марш, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года, прошел в Москве на Красной площади. Военнослужащие Западного военного округа (ЗВО), кавалеристы Президентского полка, кадеты московских училищ, а также члены российских реконструкторско-исторических клубов приняли участие в акции. С речью к участникам шествия с трибуны обратился мэр Москвы Сергей Собянин.



«Парад на Красной площади навеки стал символом мужества и веры. «Все для фронта, все для победы!» — осенью 1941 года для москвичей это были не пустые слова. Победа означала свободу и жизнь. Поражение — позор, гибель и рабство. Мы разгромили врага под Москвой и сделали первый, самый трудный шаг к победе над фашизмом, — обратился столичный градоначальник к участникам марша.


По словам Собянина, праздничный марш — это дань памяти тем героям, которые в самые тяжелые месяцы Великой Отечественной войны оказывали сопротивление врагу и отстояли Москву.


«77 лет — срок немалый, но память о Битве за Москву не померкла! Я уверен, что наши потомки, как и мы, будут вспоминать о подвигах героев и о миллионах простых, казалось бы, совсем не героических людей, которые отстояли Москву осенью 1941 года», — заключил мэр Москвы.





Мероприятие было похоже на традиционный парад, который проводится в столице РФ 9 мая, однако имело при этом несколько важных отличий от него. Торжественный марш 7 ноября — это не столько смотр российских войск, как в День Победы, сколько (в больше степени) памятное мероприятие с элементами концерта, посвященное героическим страницам истории, связанным с обороной Москвы в 1941 году.


В военной форме времен Второй мировой войны участники торжественного марша прошли по брусчатке Красной площади. В параде также приняла участие старая советская военная техника: легендарные танки Т-34 и «катюши», грузовики ГАЗ, а также пушки, бронеавтомобили и мотоциклы.


Осенью 1941 года положение Красной армии на фронте было очень тяжелым. Вермахт находился всего в нескольких десятках километров от Москвы, и угроза потери советской столицы была более чем реальной. Знаменитый парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — важная с точки зрения поднятия духа акция. Советское правительство во главе со Сталиным, который тогда выступил с трибуны Мавзолея, подало важный сигнал как своим соотечественникам, так и иностранцам: СССР не сломлен, и война с Гитлером будет продолжена.


Меньше чем через месяц Красная армия начала масштабную наступательную операцию под Москвой, в ходе которой Германии было нанесено первое крупное военное поражение в ходе Второй мировой войны.