St
Пенсионный фонд России перестал выдавать СНИЛС

Пенсионный фонд России перестал выдавать СНИЛС

Теперь вся информация о страховых номерах индивидуального лицевого счета граждан будет храниться в электронном виде

Теперь вся информация о страховых номерах индивидуального лицевого счета граждан будет храниться в электронном виде
Фото: © GLOBAL LOOK press / imago stock&people

Пенсионный фонд России (ПФР) больше не будет выдавать привычное свидетельство обязательного пенсионного страхования, сообщили в пресс-службе ведомства. Теперь вся информация будет храниться в электронном виде. Для тех, у кого уже есть ламинированная зеленая карточка со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ничего не поменяется, но если карточка потеряется, в фонде выдадут только номер индивидуального лицевого счета.


Для всех, кто становится зарегистрированным или застрахованным лицом, просто откроют страховой номер индивидуального лицевого счета, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда РИА Новости. По этому номеру можно будет получать необходимые государственные или муниципальные услуги. Изменения затронут только формальную регистрацию в страховой системе и никак не скажутся на пенсионном обеспечении, добавили в пресс-службе фонда.


Такие изменения вводятся, потому что вступили в силу поправки к федеральному закону №48 об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Закон закрепляет использование информации о СНИЛС как идентификаторе сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг.


«СНИЛС и так уже играет роль идентификатора, но теперь этот статус закреплен законом. Также закон закрепляет электронное взаимодействие между ПФР и ЗАГСами — сведения о рождении и смерти человека будут автоматически передаваться из ЗАГСа в Пенсионный фонд», — сообщает «РГ».



На сайте правительства России 11 февраля опубликовали документ «Национальные проекты: ключевые цели и ожидаемые результаты», в котором сообщалось, что в 2024 году начнет действовать электронный паспорт гражданина РФ.


Как сообщают СМИ, электронный паспорт будет представлять из себя пластиковую карту с электронным чипом, на который будут записаны не только основные данные о гражданине, но и информация о СНИЛС и водительском удостоверении. Подготовка к переходу с бумажного паспорта на электронный началась еще в 2013 году. Ожидалось, что выпуск электронных паспортов начнется в 2016 году и закончится в 2030-м, позже сроки несколько раз сдвигались. По предварительным подсчетам, проведение реформы обойдется в 114,4 миллиарда рублей.