St
Госдума планирует ужесточить наказание за пьяное ДТП с жертвами

Госдума планирует ужесточить наказание за пьяное ДТП с жертвами

Виновников таких аварий нужно наказывать как убийц, считает спикер нижней палаты Вячеслав Володин

Виновников таких аварий нужно наказывать как убийц, считает спикер нижней палаты Вячеслав Володин
Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что в России необходимо ужесточить наказание для пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП с человеческими жертвами. По словам Володина, если человек садится за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то по степени опасности для общества он не отличается от убийцы. Председателя Госдумы поддержал руководитель комитета нижней палаты по транспорту и строительству Евгений Москвичев. Эксперты, опрошенные Daily Storm, полагают, что ответственность за вождение пьяным нужно сделать неизбежной.


«Практически каждый день из СМИ мы узнаем о страшных авариях, совершенных по вине пьяных водителей, в которых гибнут дети, целые семьи. Тысячи покалеченных судеб людей, которые потеряли своих родных, близких, — сказал Вячеслав Володин «Интерфаксу». — Считаю, такие действия водителей надо приравнивать по уровню общественной опасности к умышленным убийствам и ответственность должна быть соответствующая. Сел за руль в состоянии опьянения, значит, имел умысел».


По словам председателя Госдумы, этот вопрос сейчас обсуждается в одном из профильных комитетов и может быть рассмотрен депутатами уже в текущей сессии.



«Это очень правильная инициатива, ведь никто не имеет право пить за рулем. Если человек выпил, то он не должен садиться за руль», — заявил Daily Storm депутат Евгений Москвичев.


Автоэксперты сходятся во мнении, что государство может не только ужесточить наказание, но и приложить усилия, чтобы пьяные водители не могли его избежать. Необходимо добиваться неотвратимости ответственности как за ДТП в пьяном виде, так и за пьяную езду, считают юристы, специализирующиеся на автомобильной тематике.


«Надо сделать так, чтобы попавшийся пьяным водитель не мог избежать ответственности на месте, что, к сожалению, у нас иногда практикуется», сказал юрист Сергей Смирнов. Если даже обеспеченные любители выпить будут знать, что откупиться не получится, то и аварий станет меньше, уверены эксперты. «Государство должно делать так, чтоб водителя, если он выпил, удерживали от вождения родственники или друзья», — поделился своим мнением автоэксперт Игорь Моржаретто.



Согласно данным ГИБДД, в 2018 году в России произошло 15 166 ДТП с участием пьяных водителей. В результате погибли 4296 человек, травмированы 20 629 человек. Сейчас за управление автомобилем в нетрезвом виде законом предусмотрен штраф в сумме 30 тысяч рублей, а также лишение прав сроком от полутора до двух лет. Рецидивистов наказывают штрафом от 200 000 до 300 000 рублей или в размере дохода за один-два года, лишением свободы на срок до двух лет, либо отправляют на обязательные работы.


Загрузка...