St
Лавров: Порошенко «отбился от рук» Запада

Лавров: Порошенко «отбился от рук» Запада

Глава МИД РФ рассказал о грубейших нарушениях на выборах президента Украины

Глава МИД РФ рассказал о грубейших нарушениях на выборах президента Украины undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Глава МИД РФ Сергей Лавров 2 апреля в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что первый тур выборов президента на Украине прошел с грубейшими нарушениями, однако Запад все равно признает его результаты. Украинский лидер Петр Порошенко «отбился от рук» своих западных покровителей и подставляет их своей политикой в Донбассе, считает глава российского дипведомства. Лавров заметил, что за политическим процессом на Украине, возможно, интересно наблюдать со стороны, однако вряд ли самим украинцам происходящее доставляет удовольствие.


«Честно говоря, я не увидел [в результатах первого тура выборов на Украине] оснований как для оптимизма, так и для пессимизма. <...> Это процесс, который должен состояться. Он уже начался и будет завершен. Я не сомневаюсь в этом, как и в том, что Запад признает эти выборы», сказал в интервью «Московскому комсомольцу» глава МИД РФ.


Он также напомнил, что ОБСЕ выпустила доклад по итогам первого тура выборов украинского президента, в котором говорится о массе грубейших нарушений, в числе которых коррупция, подкуп, давление на избирателей и многое другое. Лавров при этом отметил, что тон доклада был нейтральным. «Думаю, что если бы речь шла о нас, то все эти факты подавались бы с эмоциями. А сейчас это делают приглушенно — сухая констатация», предположил министр иностранных дел.



По словам Лаврова, Порошенко проводит агрессивную политику в Донбассе, поскольку имеет определенные договоренности со своими «американскими заступниками». В то же время, по его словам, украинский лидер, не соблюдая минские соглашения, подставляет своих западных покровителей.


«У меня нет сомнений в том, что Петр Порошенко не хочет и не будет этого делать [выполнять минские соглашения]. То, что их [западных политиков] «подопечный» [Порошенко] отбился от рук, — это факт. С одной стороны, он не слушает ни Германию, ни Францию, потому что у него есть американские «заступники». А с другой стороны, им тоже неловко публично наседать на него, потому что они тем самым распишутся в том, что их «посредничество», как они его называют, провалилось», — отметил Лавров.


Также Лавров сообщил, что Россия открыта к диалогу по выполнению условий минских соглашений, однако выразил сомнение в том, что Петр Порошенко намерен так поступить. «Когда Виктор Медведчук всего-навсего предложил всерьез обсудить, какие права автономного плана могут быть предоставлены Донбассу, он был назван предателем. Порошенко заявил, что этого никогда не будет, хотя сам он подписался под особым статусом Донбасса, который достаточно подробно изложен в минских договоренностях», сообщил Лавров.



В интервью Лавров также коснулся темы доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, посвященного так называемому российскому вмешательству в выборы президента США в 2016 году и предполагаемому сговору Дональда Трампа с Москвой. По мнению российского дипломата, необходимо дождаться полной публикации доклада. «Посмотрим, что там написано», сообщил Лавров, добавив, что Россия давно предлагала США обсудить все подозрения, возникшие с американской стороны.


Также глава МИД РФ рассказал, что Россия предлагала США сотрудничество в области кибербезопасности. «Когда в конце лета — начале осени 2016 года начались обвинения в том, что мы вмешиваемся в американскую избирательную кампанию, мы предложили американской стороне по каналам этого центра <...> передать нам подозрения, о которых они обезличенно упоминают. Они ответили отказом», добавил Лавров.


Выборы президента Украины прошли 31 марта. В них принимали участие 39 кандидатов. По данным ЦИК страны, явка на них составила 63,49%. После обработки 98% протоколов в избиркоме заявили о выходе во второй тур шоумена, лидера партии «Слуга народа» Владимира Зеленского (30,22%) и действующего главы государства Петра Порошенко (15,93%). Юлия Тимошенко оказалась только третьей. У нее 13,40% голосов. Второй тур состоится 21 апреля.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...