St
Подданного Норвегии обвинили в сборе информации об атомных подлодках России

Подданного Норвегии обвинили в сборе информации об атомных подлодках России

Секретные данные Фруде Берг получил от сотрудника российского оборонного предприятия, сообщила прокуратура РФ

Секретные данные Фруде Берг получил от сотрудника российского оборонного предприятия, сообщила прокуратура РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Обвиняемый в шпионаже подданный Норвегии Фруде Берг собирал информацию о российских атомных подлодках, заявила российский прокурор Милана Дигаева на заседании суда 2 апреля. По ее словам, норвежец получил эти данные от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб. Прокуратура считает, что Берг сотрудничал с норвежской разведывательной службой и получал деньги за свою шпионскую деятельность. Берга задержали в Москве в конце 2017 года, Мосгорсуд арестовал норвежца до 22 сентября.


«Берг собирал сведения по атомным подлодкам. Он был привлечен норвежской разведывательной службой и за денежное вознаграждение согласился с ней сотрудничать, — цитирует представителя прокуратуры РАПСИ. — При этом Берг был задержан [в конце 2017 года] при получении информации от гражданина России, который работал на оборонном предприятии и действовал под контролем ФСБ».


Прокурор озвучила фабулу обвинения, но ее суть остается неизвестной из-за того, что дело проходит в закрытом режиме, сообщает издание. Рассматриваемые материалы представляют государственную тайну.


Сам Фруде Берг на заседании суда не признал свою вину. Адвокат Берга Петр Анашкин сообщил, что его подзащитный рад началу судебного процесса. «Позиция Фруде Берга не изменилась. Выглядит он хорошо, хочет вернуться на родину. Он рад, что начался суд и скоро это все закончится», — цитирует защитника Агентство городских новостей «Москва».


Всего по делу норвежца проходят 15 свидетелей, пишет РБК. Адвокат Фруде Берга Илья Новиков считает, что против его подзащитного могли совершить провокацию.



Фруде Берга задержали во время его поездки в Москву. Родные потеряли его из виду 7 декабря 2017 года. Мужчина разместил 5 декабря 2017-го в Facebook фотографию украшенной к праздникам Красной площади, а потом исчез и не выходил на связь. Позднее стало известно, что он задержан. Норвежца обвиняют в шпионаже, ему грозит до 20 лет лишения свободы.


В прошлом Берг работал пограничным инспектором на российско-норвежской границе, но в 2014 году уволился, сообщает NRK. В течение многих лет он участвовал в программах сотрудничества Норвегии и России, например, был членом совета арт-проекта Pikene på broen. Норвежец также являлся представителем Красного Креста и помогал беженцам с Украины.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...