St
Роскомнадзор начал проверять СМИ на предмет оскорблений власти

Роскомнадзор начал проверять СМИ на предмет оскорблений власти

Надзорное ведомство может провести с представителями медиа семинары для предупреждения нарушений

Надзорное ведомство может провести с представителями медиа семинары для предупреждения нарушений
Вадим Ампелонский Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский прокомментировал Daily Storm сообщения о том, что ведомство потребовало от нескольких интернет-изданий Ярославской области удалить заметки об оскорбительном граффити про Путина. Роскомнадзор проводит со СМИ профилактическую работу в связи со вступлением в силу поправок об оскорблении власти в интернете, сказал представитель ведомства. Ампелонский не исключил, что представители надзорного ведомства проведут с сотрудниками изданий встречи или семинары для предупреждения правонарушений.


«Мы поставили соответствующую задачу нашему территориальному управлению, — сказал Ампелонский Daily Storm, отвечая на вопрос об удалении новостных сообщений о граффити про Путина в ряде изданий Ярославской области. — Закон действует три дня и мы, как и сотрудники СМИ, должны понимать, как с ним работать»


Представитель ведомства не стал комментировать сообщения о том, что «на Роскомнадзор оказывает давление Генпрокуратура», о чем сообщил TJournal собеседник в одном из ярославских изданий. «Мы не подтверждаем и не опровергаем», — сказал он, отметив, что комментирует только работу надзорного ведомства.



О том, что Роскомнадзор потребовал от ярославских СМИ удалить новости про неприличную надпись, 2 апреля сообщили издания TJournal и Znak. Неизвестные написали на колоннах здания областного управления МВД фразу из двух слов, назвав Путина представителем нетрадиционной сексуальной ориентации. Полиция начала искать автора граффити.


«РКН потребовал от нас в течение 24 часов удалить «новость по ссылке». Речь шла о публикации с заголовком «Полиция начала поиск человека, который оставил надпись оскорбительного содержания на здании ярославского УМВД», — рассказала Znak редактор «ЯрКуб» Марина Седнева. Она добавила, что глава ярославского управления Роскомнадзора Евгений Офицеров позвонил ей и сообщил, что делом «занимается федеральное ведомство». «На мой вопрос о том, какие законы мы нарушили, он отказался отвечать», — заявила журналист.


Седнева сообщила, что новость про граффити о Путине написали около 10 ярославских изданий, после просьбы Роскомнадзора большинство редакций удалили соответствующие заметки. «Наши коллеги из тех редакций, что подчинились требованиям РКН, сказали, что не хотят судебных разбирательств и штрафов. Но факт в том, что в РКН не называют причин, по которым мы должны убрать материалы. Никто не получил официальных писем на этот счет. Мы рассматриваем ситуацию как акт цензуры», — подчеркнула ярославская журналистка. Она добавила, что в надписи в Ярославле не указан статус лица, а указана только его фамилия — неизвестно, идет ли речь именно о президенте России. 



29 марта вступил в силу закон, который предполагает штрафы или административный арест до 15 суток для граждан и должностных лиц и денежные взыскания для организаций за распространение информации, содержащей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, конституции или органам, осуществляющим государственную власть в России. Согласно новому закону, Генпрокуратура должна обратиться в Роскомнадзор «с требованием ограничить доступ к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию, в случае ее неудаления».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...