St
Верховный суд отклонил иск Гудкова по отмене закона об оскорблении власти

Верховный суд отклонил иск Гудкова по отмене закона об оскорблении власти

Оппозиционер заявил о намерении обжаловать это решение в Апелляционной коллегии ВС РФ

Оппозиционер заявил о намерении обжаловать это решение в Апелляционной коллегии ВС РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Верховный суд (ВС) России отказался принять иск Дмитрия Гудкова с требованием полностью отменить действие поправок об оскорблении власти в интернете, которые вступили в силу 29 марта. Об этом политик написал в своем Telegram-канале. Гудков пообещал обжаловать это решение. В канцелярии ВС Daily Storm подтвердили, что иск действительно отклонен. Представляющая интересы Гудкова юрист Юлия Федотова сообщила Daily Storm, что мотивировочная часть появится, скорее всего, 2 апреля. Ситуацию с отклоненным иском оппозиционер сравнил с древнегреческим мифом о Сизифе и Зевсе.


«Верховный суд отказался принять мой иск к [члену Совета Федерации Андрею] Клишасу и [зампредседателя Госдумы Петру] Толстому из-за закона о неуважении к власти. Не уважил», — написал в своем канале Гудков.


Оппозиционер заявил, что причина отказа в принятии иска неизвестна, на сайте ВС подробности отсутствуют. «До конца недели получим их письмом и пойдем обжаловать. Для начала — в Апелляционную коллегию ВС», — сказал Гудков.


Политик признается, что он ожидал отказа в приеме иска. «Нет, не сомневался. Ну так и Сизиф, в общем, не сомневался, когда катил свой камень», — написал он и добавил, что он не «Сизиф, да и [Владимир] Путин, мягко скажем, не Зевс».


«Успеха мы с Юлией Федотовой рано или поздно добьемся. Так что — по-прежнему до встречи в суде, сенатор в пижаме», — заканчивает свой пост Гудков.



29 марта вступил в силу закон, который предполагает штрафы или административный арест до 15 суток для граждан и должностных лиц и денежные взыскания для организаций за распространение информации, содержащей явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.


В тот же день Дмитрий Гудков подал иск об отмене нового закона. Политик тогда указал на отсутствие четкого юридического определения информации, выраженной в «неприличной форме». Степень неприличности должны определять эксперты, в компетентности и эффективности которых оппозиционер сомневается.


В своем комментарии Daily Storm 29 марта Юлия Федотова сообщила, что надежда на отмену закона есть, поскольку новая юридическая норма, по ее словам, нарушает Конституцию РФ, Уголовный кодекс, Кодекса об административных правонарушениях, а также права и свободы граждан России. При этом она отметила, что прецеденты отмены принятых законов пока были только на уровне субъектов Федерации, федеральные же законы никто не отменял судебным путем.