St
Суд начнет рассматривать дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» 11 апреля

Суд начнет рассматривать дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» 11 апреля

Нина Масляева признала вину, поэтому ее дело могут рассмотреть в ускоренном режиме

Нина Масляева признала вину, поэтому ее дело могут рассмотреть в ускоренном режиме
Фото : © агенство Москва / Авилов Александр

Мещанский суд Москвы 11 апреля приступит к рассмотрению дела бывшего бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Ее обвиняют в мошенничестве в крупном размере. Масляева признала свою вину, ее дело могут рассмотреть в особом (ускоренном) порядке. Вместе с ней по делу о коррупции в «Седьмой студии» проходят художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и еще несколько человек.


«Рассмотрение дела по существу назначено на 11 апреля на 10:00», — сообщила Daily Storm пресс-секретарь суда Юлия Котомина.


Исходя из судебной практики, представители Фемиды не будут изучать доказательную базу по делу Масляевой, поскольку она признала свою вину, заключила сделку со следствием, а также дала показания на коллег по делу режиссера Кирилла Серебренникова.



В мае 2017 года правоохранительные органы провели обыски в квартире Серебренникова и в театре «Гоголь-центр». В августе того же года режиссер был задержан. По версии следствия, он, а также бывший директор театра Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин похитили 133 миллиона рублей, выделенные в 2011-2014 годах некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства в России в рамках проекта «Платформа».


В качестве меры пресечения Серебренникову был выбран домашний арест. Следственный комитет России в рамках расследования уголовного дела забрал у него загранпаспорт «для проведения экспертизы». Все фигуранты, кроме бывшего главного бухгалтера Нины Масляевой, свою вину не признают. Арест Серебренникова вызвал широкий общественный резонанс в России и других странах. Несколько деятелей культуры, в том числе Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Сергей Юрский, Алексей Герман, Кейт Бланшет, выступили в поддержку взятого под стражу худрука «Гоголь-центра».


Нина Масляева была задержана в середине 2017 года. По версии следствия, Малобродский в 2012 году вступил в сговор с Итиным и Масляевой, чтобы похитить часть средств, выделенных на проект «Седьмой студии» – спектакль Сон в летнюю ночь. Общую сумму ущерба, нанесенного действиями Малобродского, Итина и Масляевой, правоохранители оценили в несколько миллионов рублей. В начале августа 2017-год Масляева заявила правоохранителям, что Серебренников приказывал ей вносить ложные данные в финансовые отчетности театра.