St
Совет Европы поставил Россию на первое место по количеству заключенных в Старом свете

Совет Европы поставил Россию на первое место по количеству заключенных в Старом свете

У ФСИН РФ самый большой бюджет среди европейских стран

У ФСИН РФ самый большой бюджет среди европейских стран
Коллаж: © Daily Storm

Россия занимает первое место в Европе по количеству заключенных, говорится в докладе Совета Европы (СЕ). Документ опирается на данные, собранные специалистами Лозаннского университета в период с 2017-го по 2018 год. Сообщается, что в пенитенциарных учреждениях РФ содержатся более 602 тысяч человек. На втором месте — Великобритания (84,3 тысячи человек), на третьем — Польша (73,8 тысячи человек). По данным ФСИН РФ, отбывающих срок наказания меньше — 558,7 тысячи человек.


В докладе Совета Европы указано, что в России на каждые 100 тысяч человек приходится около 418 осужденных, что также выводит ее в лидеры среди европейских стран, где подобные показали значительно ниже. К примеру, в Грузии на 100 тысяч человек — 252 заключенных, в Азербайджане — 235, в Литве — 234, в Молдавии — 215. Самый низкий показатель у Сан-Марино и Исландии — 18 и 47 заключенных на 100 000 жителей соответственно. В процентном соотношении Россия и Исландия являются европейскими лидерами по количеству заключенных — женщин: 7,9% и 10% от общего числа осужденных соответственно. По сведениям ФСИН РФ, на 1 марта 2019 года в пенитенциарных учреждениях находятся около 44,3 тысячи женщин.


Россия обошла европейские страны и по объему бюджета, который выделяется на пенитенциарную систему, — 3,5 миллиарда евро, говорится в докладе СЕ. Для сравнения: в Германии, которая занимает второе место по данному показателю, бюджет составил 3,1 миллиарда евро, а в Италии, занимающей третье место, — 2,7 миллиарда евро. На четвертом месте находится Франция (2,7 миллиарда евро), на пятом — Испания (1,5 миллиарда евро).



На одного заключенного в России приходится 2,5 евро в день, говорится в докладе. Однако в Совете Европы уточняют, что эта информация требует подтверждения. Для сравнения в документе приведена статистика других стран: в Азербайджане на одного заключенного тратится шесть евро в день, а в Молдавии — 9,4. Однако самые большие показатели у Швеции (380 евро), Норвегии (283,5 евро) и Нидерландов (244 евро).


В 2018 году в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) приводили свою статистику по количеству заключенных в РФ. Была названа цифра — 586 тысяч. В СПЧ тогда подчеркнули, что в России слишком много заключенных и властям нужно работать над снижением этого показателя.


В СПЧ тогда также отметили, что серьезное беспокойство у правозащитников вызывают жалобы заключенных на ситуацию в тюрьмах в Белгородской, Владимирской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Ярославской областях, в Красноярском крае, а также в Республике Мордовия.


В докладе СЕ за 2015 год по количеству осужденных указывалось, что в России 642,5 тысячи заключенных. На 100 тысяч населения тогда приходилось 439 людей в колониях. Таким образом, сопоставляя данные двух докладов (за 2015-й и 2018 год), можно увидеть положительную динамику по сокращению числа заключенных в стране.