St
Прокуратура запросила до семи лет для петербургских полицейских, обвиняемых в пытках

Прокуратура запросила до семи лет для петербургских полицейских, обвиняемых в пытках

Силовики также обвиняются в грабеже, подлоге документов и незаконном хранении наркотиков

Силовики также обвиняются в грабеже, подлоге документов и незаконном хранении наркотиков
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexey Sukhorukov

Прокуратура в Невском районном суде Санкт-Петербурга 2 апреля запросила сроки для шести сотрудников 70-го отдела полиции, которых обвиняют в незаконном хранении наркотиков и оружия, пытках, грабеже, подлоге и превышении служебных полномочий. В зависимости от вины каждого из силовиков гособвинение попросило от двух до семи лет колонии. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на Дмитрия Герасимова, адвоката одного из потерпевших.


По словам Герасимова, выступающего от правозащитной организации «Зона права», для замначальника 70-го отдела полиции Санкт-Петербурга Артема Морозова и старшего оперативника Андрея Барашкова прокуратура запросила семь лет колонии общего режима. Полицейским Кириллу Бородичу и Александру Ипатову, как отмечает собеседник «Медиазоны», обвинение потребовало назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы, для их коллеги Михаила Антоненко — двух лет колонии. Для оперуполномоченного Сергея Котенко гособвинение запросило четыре года условно.



По данным издания, полицейских обвиняют сразу по нескольким статьям: превышение должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ), незаконное хранение наркотиков (статья 228 УК) и оружия (статья 222 УК), служебный подлог (статья 292 УК), злоупотребление полномочиями (статья 285 УК) и грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору (статья 161 УК).



Осенью 2018 года шестерым сотрудникам 70-го отдела полиции в Санкт-Петербурге предъявили обвинения в грабеже, хранении наркотиков и оружия, а также подделке документов и пытках задержанных. Силовики, по данным следствия, добивались признаний от задержанных при помощи избиений, электрошокера и угроз. Также, как сообщает «Медиазона», обвиняемые вставили в нос одному из пострадавших от их действий зажженную сигарету и подложили ему наркотики. Полицейские свою вину отрицают.


Загрузка...