St
Экс-начальника ИК-1 Ярославля задержали по делу о пытках

Экс-начальника ИК-1 Ярославля задержали по делу о пытках

Арестованные сотрудники колонии рассказали, что в 2017-м руководитель «дал добро» на «воспитательную» работу с заключенным

Арестованные сотрудники колонии рассказали, что в 2017-м руководитель «дал добро» на «воспитательную» работу с заключенным
Фото: © sledcom.ru

Следователи задержали в Ярославле начальника исправительной колонии №1 Дмитрия Николаева по делу о пытках в ИК заключенных. Об этом сообщает правозащитный фонд «Общественный вердикт». Арестованные ранее по этому же делу сотрудники колонии рассказали на допросах, что в июне 2017 года Николаев и его заместитель «дали добро» на проведение «воспитательной» работы с осужденным Евгением Макаровым. 


Арестованные работники ИК также сообщили на допросах, что после издевательств над заключенным Макаровым они передали начальнику видеозапись пыток как отчет о проделанной работе. По словам сотрудников колонии, Дмитрий Николаев поручил провести «воспитательную работу» с Евгением Макаровым, после того как осужденный нагрубил сотруднику колонии.



В начале января в Ярославле задержали экс-заключенного, координатора движения «Русь сидящая» Руслана Вахапова, который рассказал о пытках в ярославской колонии №1. В 2017 году Вахапов и еще двое осужденных, Иван Непомнящих и Евгений Макаров, рассказали «Общественному вердикту» об избиении арестантов сотрудниками колонии. Тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждений их словам, поэтому СКР не возбудил уголовное дело.


Позднее «Новая газета» опубликовала видео с избиением Евгения Макарова, снятое 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.


23 августа 2018-го издание опубликовало еще одну видеозапись из ярославской ИК-1, где запечатлено, как работники колонии заставляют бегать четверых заключенных и как их избивают в том числе резиновыми дубинками. После публикации второго видео арестовали еще двоих сотрудников колонии.