St
В Ярославле задержали бывшего заключенного, рассказавшего о пытках в колонии

В Ярославле задержали бывшего заключенного, рассказавшего о пытках в колонии

Руслана Вахапова не выпустили из отделения полиции, куда он приехал отметиться по правилам административного надзора

Руслана Вахапова не выпустили из отделения полиции, куда он приехал отметиться по правилам административного надзора
Коллаж: © Daily Storm

В Ярославле задержали экс-заключенного, координатора движения «Русь сидящая» Руслана Вахапова, который рассказал о пытках в ярославской колонии №1. Машину мужчины заблокировали, а его самого отказались выпускать из отделения полиции, после того как он приехал отметиться по правилам, предписанным административным надзором. Об этом сообщил сам Вахапов газете «Коммерсантъ». По данным фонда «Общественный вердикт», бывшего заключенного доставили в мировой суд, чтобы составить протокол о «неповиновении законным требованиям полицейских».



«Я вышел из отделения спокойно, без сопротивления, после того как отметился. Затем ко мне подошел сотрудник полиции и попросил пройти обратно. Сейчас меня заблокировали несколько полицейских машин, в общей сложности три-четыре. Я на своей машине выехать не могу, стою «мордой» в сугроб. Сзади стоит милицейский уазик. Сотрудники разошлись, и все. Сижу, жду. Протокол задержания не оформляют, ничего не делают», — рассказал Вахапов.


По данным фонда «Общественный вердикт», бывшего заключенного уже доставили в мировой суд. «Процесс начался, судья Чипнина. Вахапов ходатайствовал о том, чтобы в процессе участвовал его адвокат — Ирина Бирюкова, — суд согласился объявить перерыв. Но судья сразу сказала, что намерена рассмотреть дело сегодня», — сообщили в Telegram-канале фонда. Позднее стало известно, что суд перенесли на 21 января.



В фонде отметили, что обычно Руслан Вахапов приезжает для оформления отметки по административному надзору вечером, но вчера, 8 января, ему позвонила инспектор и попросила прийти утром, сославшись на некую «спецоперацию», в которой они все задействованы. Сегодня утром, 9 января, Вахапов с женой приехал в первый отдел полиции поселка Некрасовское, однако на него уже был составлен протокол за нарушение режима. Мужчине вменяют нарушение правил надзора: он не живет по адресу, который указан в решении суда о надзоре. По данным фонда, Руслан отправляет инспектору каждый день СМС с сообщениями, где он в данный момент проживает (он снимает квартиру в Ярославле).



Руслан Вахапов отбывал срок в ярославской колонии №1. В 2017 году он и еще двое осужденных, Иван Непомнящих и Евгений Макаров, рассказали правозащитному фонду «Общественный вердикт» об избиении арестантов сотрудниками колонии. Тогда прокуратура, медики и следователи не нашли подтверждений их словам, поэтому СКР не возбудил уголовное дело.


Позже в том же году в «Новой газете» было опубликовано видео с избиением Евгения Макарова, снятое 29 июня 2017 года. Данный материал стал причиной возбуждения со стороны управления СК по Ярославской области уголовного дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ). По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест.


23 августа издание опубликовало еще одну видеозапись из ярославской ИК-1, где запечатлено, как работники колонии заставляют бегать четверых заключенных и как их избивают в том числе резиновыми дубинками. После публикации второго видео арестовали еще двоих сотрудников колонии.