St
Минпросвещения не нашло возмутившего крымских татар учебника в федеральном перечне

Минпросвещения не нашло возмутившего крымских татар учебника в федеральном перечне

Соавтор учебника заявил, что пособие написано с соблюдением исторической этики

Соавтор учебника заявил, что пособие написано с соблюдением исторической этики undefined
Коллаж: © Daily Storm

Учебник по истории Крыма, который ранее раскритиковал совет крымских татар, отсутствует в федеральном перечне учебников (ФПУ), заявили в Министерстве просвещения РФ. Его также нет в каталоге издательства «Просвещение», которое выпускает учебные пособия для российских школ. Тем не менее, учебник существует — его соавтор, зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук, ответил на требование изъять книгу из школ полуострова, заявив, что просьба представителей крымских татар излишне эмоциональна.


«Указанное учебное пособие не содержится в федеральном перечне учебников», — приводит «Интерфакс» слова пресс-службы министерства. В ведомстве подчеркнули, что в 2014 году были разработаны школьные учебники по истории для школьников по всей стране, которые включают историю Крыма как часть истории России, в том числе и период Великой Отечественной войны.


Соавтор книги, в свою очередь, ответил на требования крымских татар изъять из школ учебник, в котором крымские татары «представлены как активные союзники германских войск». «Безусловно, тема Великой Отечественной войны в Крыму всегда была очень острой. Но обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать просто невозможно... Фактологическая база учебного пособия выдержана профессионально и соответствует всем имеющимся на данный момент данным историографии. Полагаем, что мы выдержали все рамки профессиональной исторической этики», — рассказал Форманчук.



По словам чиновника, требования убрать учебник из школьных библиотек и принести извинения вызывают у него удивление. «Кто и кому должен приносить извинения? Это просто эмоции, которые захлестывают разум. Если руководствоваться здравым смыслом, можно найти здесь взаимопонимание, вести дискуссию», — считает Форманчук.


Ранее совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из школьных библиотек учебник по истории Крыма для десятых классов. По мнению представителей этой народности, существующий учебник односторонне показывает действия крымских татар во время Великой Отечественной войны — в тексте учебника указано, что многие из них сотрудничали с немецкими войсками и выступали против Советского Союза. Также совет крымских татар отметил, что в учебном пособии не дается существующих примеров вклада представителей их народности в победу в Великой Отечественной войне.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...