St
Спецпредставитель США предсказал уход Мадуро от власти в течение года

Спецпредставитель США предсказал уход Мадуро от власти в течение года

Либо военные отстранят президента Венесуэлы от власти, либо он уйдет сам, считает дипломат

Либо военные отстранят президента Венесуэлы от власти, либо он уйдет сам, считает дипломат
Фото: © GLOBAL LOOK press / Mauricio Valenzuela

Президент Венесуэлы Николас Мадуро будет отстранен от власти или уйдет сам раньше в течение года, считает спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. По его мнению, венесуэльский конфликт не имеет потенциала затянуться или перейти в активную фазу, как произошло в Сирии. Также Абрамс подчеркнул, что Вашингтон изначально не ожидал быстрой смены власти в Венесуэле, и сейчас ждет развития ситуации.


«Я глубоко сомневаюсь, что [Мадуро долго останется у власти]. Я очень сомневаюсь, что год спустя мы будем говорить об этом. Либо Мадуро решит, что его время вышло, либо военные поймут, что им пора отстранить Мадуро от власти», — заявил Абрамс в эфире телеканала CNN.


Дипломат заявил, что конфликт в Венесуэле не будет развиваться по тем же линиям, как сирийский конфликт. «Один из факторов, который вызывает беспокойство в случае с Сирией, но не в случае с Венесуэлой — это наличие тысяч и тысяч иностранных бойцов. В Сирии находятся тысячи бойцов «Хезболлах» и Ирана. В Венесуэле вы такого не увидите», — привел один из примеров различий Абрамс, отмечая, что без массового вмешательства извне активного конфликта ожидать не стоит.



Абрамс подчеркнул, что быстрой смены власти в Венесуэле никто не ожидал. «Это случится, когда давление [внутри страны] усилится до определенной степени», — заключил он.


С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств. В Москве назвали «президентский статус» лидера венесуэльской оппозиции несуществующим и заявили о необходимости диалога с Вашингтоном для решения политического кризиса в Боливарианской Республике.



Загрузка...