St
Экзитполы определили Зеленского как лидера на выборах президента Украины

Экзитполы определили Зеленского как лидера на выборах президента Украины

На втором месте — Петр Порошенко

На втором месте —  Петр Порошенко
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergei Chuzavkov

Голосование на президентских выборах на Украине закончилось, с 20:00 по местному времени (совпадает с мск) участки закрыты. По данным экзитполов на 18:00, ни один из кандидатов пока не набрал больше 50% голосов, необходимых для победы в первом туре. Лидирует, по данным опросов проголосовавших избирателей, актер Владимир Зеленский. Второе место занимает действующий президент Украины Петр Порошенко, замыкает тройку глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.



Согласно экзитполу, проведенному по заказу телеканалов NewsOne и «112.Украина», Зеленский получил 30,7% голосов, Порошенко набрал 18,6%, Тимошенко поддержали 13,9% избирателей. По данным украинских СМИ, NewsOne принадлежит партнерам лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, находящегося в оппозиции с действующим правительством страны.


Схожие данные публикуют и другие экзитполы. По подсчетам украинского центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Зеленского поддерживают 29,25% избирателей, Порошенко предпочли 19,19%, Тимошенко получила голоса 13,75%.


Экзитпол по заказу телеканала «1+1» указывает на 30,1% поддержки у Зеленского, 18,5% у Порошенко, 14% у Тимошенко.


Национальный экзитпол отводит Зеленскому 30,4% голосов избирателей, Порошенко 17,8%, Тимошенко 14,2%. Опрос проводили Украинский центр экономических и политических исследований Александра Разумкова, фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевский международный институт социологии.


Наибольшую поддержку Зеленский получил на юге (42% голосов) и востоке (30,7%) Украины. Порошенко, напротив, поддерживают сильнее (26%) на западе страны. Центральный регион близок к средним итогам экзитполов.


Примечательно, что второе место в восточных и южных регионах Украины по экзитполам занимают не Порошенко (9,6% и 11,1% соответственно) и не Тимошенко (7,3% и 9,5% соответственно). 27,2% опрошенных в восточных регионах и 15,2% в южных проголосовали за основателя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко, однако он не пользуется популярностью в центре (5,7%) и на западе (1,9%).



Штаб Тимошенко уже обвинил Службу безопасности Украины (СБУ) в фальсификации выборов и потребовал провести повторный подсчет голосов при участии партии «Батькивщина». По их подсчетам, у Зеленского около 28% голосов, у Тимошенко — 20,9%. Поддержку Порошенко аналитики штаба оценили в 17,5%.


Лидирующий в гонке Зеленский заявил, ознакомившись с результатами экзитполов: «Я увидел пару экзитполов. Ну что же, это произошло — 30,4%. Как видите, экзитполов много, а президент один».


Результаты выборов должны быть оглашены украинским ЦИК до 10 апреля. Первые предварительные итоги голосования предположительно станут известны уже 1 апреля. Если ни один из кандидатов в первом туре не наберет абсолютного большинства (более 50% голосов), то 21 апреля должен пройти второй тур голосования, в который пройдут два наиболее популярных в первом туре кандидата.



Загрузка...