St
РБК: Владелец S7 Владислав Филев разбился на самолете

РБК: Владелец S7 Владислав Филев разбился на самолете

Основатель и владелец российской авиакомпании погиб в Германии, сообщают СМИ

Основатель и владелец российской авиакомпании погиб в Германии, сообщают СМИ
Фото: © Агентство Москва / Ведяшкин Сергей

Основатель и владелец авиакомпании S7 Владислав Филев разбился на самолете в Германии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в авиационной отрасли. По предварительной информации, вместе с ним погибли его жена Наталия Филева, а также ее отец.



Сайт Aviation Safety Network сообщает, что крушение произошло при неизвестных обстоятельствах близ города Эрцгаузен в земле Гессен (северо-запад Германии). Указанный в отчете самолет Epic E1000 принадлежал Филеву (регистрационный номер RA-2151G). На борту находились три человека, выживших нет, все граждане России, говорится в отчете.


Крушение произошло в 15:30 по местному времени (16:30 мск), сообщает издание Hessenchau. По данным газеты, при падении самолета погибли три человека, воздушное судно было полностью разрушено. Пилот самолета последний раз выходил на связь с авиадиспетчером в 15:22. Ни о каких проблемах он не сообщал. Причина крушения на данный момент неизвестна, заявили в немецкой полиции. 


Владислав Филев в 1985 году окончил Военно-космическую академию имени Можайского. По специальности он — военный инженер. В начале 90-х годов служил в Вооруженных силах (в Ракетных войсках особого назначения). В 1992 году попал в авиакатастрофу, но выжил, говорится в открытых источниках. Это ЧП стало причиной его ухода из армии. В середине и во второй половине 90-х годов Филев работал на разных должностях в нескольких коммерческих предприятиях. В марте 1998 года он стал гендиректором авиакомпании «Сибирь». В 2009-м он занял кресло гендиректора «Группы компаний S7», частью которой стала «Сибирь».


Источник РИА Новости сообщил, что на борту самолета, разбившегося в Германии 31 марта, находилась Наталия Филева, которая является председателем совета директоров S7. В сферу ее деятельности входило управление также некоторыми дочерними подразделениями S7, включая компанию «Глобус». В 2006 году по версии журнала «Финанс» она была признана одной и богатейших женщин России с капиталом в 155 миллионов долларов. Двенадцать лет спустя она заняла четвертую строчку в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes с состоянием в 600 миллионов долларов. Вместе с Владиславом Филевым она воспитывала четверых детей.