St
США пригрозили России санкциями за «свободу действий» в Венесуэле

США пригрозили России санкциями за «свободу действий» в Венесуэле

По словам дипломата Эллиотта Абрамса, у Вашингтона есть разные методы воздействия на Москву

По словам дипломата Эллиотта Абрамса,  у Вашингтона есть разные методы воздействия на Москву
Фото: © GLOBAL LOOK press / Adrien VautierLe Pictorium

Спецпредставитель США Эллиот Абрамс 29 марта на брифинге для журналистов призвал Россию перестать полагать, что у нее есть свобода действий в Венесуэле, и напомнил, что в противном случае РФ ожидают новые санкции. МИД Венесуэлы, в свою очередь, призвал США и помощника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона перестать вмешиваться во внутренние дела республики.


«Я бы просто сказал, что у нас имеются [различные] варианты действий. Для россиян было бы ошибкой думать, что они обладают здесь полной свободой действий. Они ей не обладают», цитирует ТАСС слова американского спецпредставителя. Абрамс отметил, что у США есть возможность воздействовать на Россию с помощью экономических ограничений.



Также Абрамс прокомментировал прибытие в Венесуэлу российских военных. «Они помогают режиму [президента Николаса Мадуро] с ЗРК С-300, которому несомненно был нанесен ущерб в связи со сбоем энергоснабжения в стране... Я не знаю, как они это называют — перекалибровка, перенастройка, в любом случае это техническое обеспечение», сообщил американский дипломат.


В свою очередь, в МИД Венесуэлы призвали США отказаться от вмешательства во внутренние дела государства. Министр иностранных дел страны Хорхе Арреас сообщил в своем Twitter, что помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон вместо выполнения своих прямых обязанностей неправомерно вмешивается в дела Венесуэлы. По словам Арреаса, стиль помощника президента США «сочетает элементы холодной войны и доктрины Монро».



Ранее Джон Болтон прокомментировал прибытие российских военных в Венесуэлу, заявив, что США рассматривает это как угрозу миру и безопасности региона. Его поддержал президент США Дональд Трамп, который 27 марта заявил, что Россия должна уйти из Венесуэлы. Американский лидер подчеркнул, что для того чтобы добиться ухода России из Венесуэлы, допустимы все способы.


Ранее председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо заявил, что в страну прибыли два самолета из России. Ан-124 и Ил-62 с российскими военными и 35 тоннами груза прибыли в аэропорт Каракаса 23 марта, писала газета El Comercio.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова 26 марта заявила, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Между двумя странами с 2001 года существует соглашение о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому российские военные и специалисты могут быть переброшены в Венесуэлу без согласования с Национальной ассамблеей (парламентом страны).



С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств. В Москве назвали «президентский статус» лидера венесуэльской оппозиции несуществующим и заявили о необходимости диалога с Вашингтоном для решения политического кризиса в Боливарианской Республике.