St
Фонд Ахмата Кадырова поможет россиянину, потерявшему семью по вине чеченца

Фонд Ахмата Кадырова поможет россиянину, потерявшему семью по вине чеченца

Рамзан Кадыров от имени народа Чечни выразил соболезнования Роману Роменкову

Рамзан Кадыров от имени народа Чечни выразил соболезнования Роману Роменкову
Роман Роменков Скриншот: © 5-tv.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил 29 марта, что Фонд Ахмата Кадырова поможет Роману Роменкову, который потерял 25 марта жену и дочь в аварии на Можайском шоссе. Кадыров вновь выразил искренние соболезнования Роменкову и его семье и сообщил, что фонд купит для потерпевшего автомобиль «Нива» и окажет необходимую помощь. 25 марта на Можайском шоссе Муслим Джамбеков на Gelandewagen протаранил «Ниву», в которой ехала семья Роменковых — отец, мать и дочь-подросток. По требованию Кадырова виновник ДТП сдался полиции и принес публичные извинения. У Романа осталась маленькая дочь Лера. Недавно выяснилось, что 87-летняя бабушка пострадавшего семейства не вынесла горя и умерла от разрыва сердца.


«Тяжелая автоавария на Можайском шоссе унесла две жизни. Погибли женщина и ее малолетняя дочь. Получил травмы глава семьи Роман Роменков. Случившееся болью отозвалось в сердцах каждого жителя Чечни и России… По просьбе президента РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова — Аймани Несиевны сообщаю, что фондом принято решение приобрести для Романа Роменкова автомашину «Нива» и оказать иную помощь», сообщил глава Чечни в своем Telegram-канале.


«Я еще раз от имени всего чеченского народа выражаю искренние соболезнования Роману Роменкову и всем родным и близким погибших... Конечно, ничем нельзя утешить горе человека, лишившегося в мирное время самых близких и родных людей. Пусть Всевышний даст ему силы пережить горечь тяжелой утраты», эмоционально добавил Кадыров.



Кроме того, как сообщает «Московский комсомолец», 29 марта, в один день с публичным признанием своей вины Джамбековым, прошли похороны погибших в аварии Оксаны Роменковой и ее несовершеннолетней дочери Вики. Но в семье случилась еще одна трагедия: 87-летняя бабушка Оксаны и прабабушка Вики, узнав о случившемся, скончалась от разрыва сердца. В последний путь несли три гроба.


По словам соседки семейства Аллы, Роману на похоронах «дважды становилось плохо, он еле держался на ногах». «Теперь у него, кроме Леры, никого нет. Отец погиб, когда он был подростком, мать умерла три года назад», добавила соседка.


Накануне, 28 марта, Кадыров обратился через соцсети к виновнику аварии. Он заявил, что если за рулем был действительно Джамбеков, то он обязан ответить за содеянное, «не позорить народ и свой род». Также глава Чечни отметил, что данный вопрос находится у него на особом контроле, и выразил глубокие соболезнования родным погибших. «Если ты действительно чеченец, мужчина, мусульманин, нужно отвечать за содеянное, а не позорить народ и свой род. Если же за рулем находился другой человек и ты пытаешься увести его от ответственности, ничего из этого не получится! Со всей ответственностью предупреждаю о необходимости незамедлительно явиться в полицию, где бы ты ни находился», — написал Кадыров в соцсетях, отметив, что водителю Gelandewagen не удастся скрыться.



На Можайском шоссе 25 марта мчавшийся на большой скорости Gelandewagen, за рулем которого был Джамбеков, врезался в «Ниву», в результате чего находившиеся в отечественном автомобиле Оксана Роменкова и ее несовершеннолетняя дочь Вика скончались. Глава семейства, который ехал вместе с ними, был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. По данным СМИ, семья прибыла в Москву из Смоленской области, потому что Роману в одной из столичных клиник была назначена операция на глазах. В Смоленске осталась с родственниками младшая дочь Лера.


Отмечается, что Джамбеков отсидел девять лет за разбой. Известно, что в первые минуты после аварии на место трагедии прибыл наряд полиции, однако, пользуясь суматохой, Джамбеков скрылся. По одной из версий, это могло быть сделано для того, чтобы к моменту задержания в его организме было невозможно обнаружить следов алкогольного или наркотического опьянения. По приказу главы МВД Владимира Колокольцева был уволен инспектор ДПС, который не задержал Джамбекова, и были вынесены предупреждения ряду полицейских чинов.