St
Reuters: Трамп требовал от Ким Чен Ына передать США ядерное оружие КНДР

Reuters: Трамп требовал от Ким Чен Ына передать США ядерное оружие КНДР

Переговоры в конце февраля сорвались из-за того, что американский лидер прояснил планы США, сообщает агентство

Переговоры в конце февраля сорвались из-за того, что американский лидер прояснил планы США, сообщает агентство
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xinhua

Февральский саммит в Ханое резко прервался после того, как президент США Дональд Трамп точно описал северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну требования Вашингтона по денуклеаризации КНДР, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах и текст предлагаемых США мер. Американская сторона потребовала не только демонтажа ядерной инфраструктуры в Северной Корее, но и переноса всех созданных ею ядерных вооружений и радиоактивных материалов для них на территорию Соединенных Штатов. Также Вашингтон пожелал получить полный доступ к ядерной программе КНДР. Таким образом, Пхеньяну были выдвинуты максимально жесткие условия, которые Ким Чен Ын мог воспринять как оскорбительные для его страны, отмечают аналитики агентства.


«Полный демонтаж ядерной инфраструктуры Северной Кореи, всех программ [по созданию] химического и биологического оружия, а также баллистических ракет, пусковых установок и полигонов для запуска таких снарядов. <...> Северная Корея должна передать США свое ядерное вооружение и радиоактивные материалы для его создания», — говорится в тексте требований США к КНДР, с которым смогло ознакомиться агентство Reuters.


В документе помимо этого отмечены еще три ключевых требования: передать США все данные о разработке оружия и обеспечить полный доступ к ним международным специалистам, прекратить все работы по строительству новых полигонов, а также перевести всех связанных с разработкой ядерного оружия ученых и работников к не связанной с таким оружием деятельности.



Аналитики считают, что подобные требования северокорейский лидер скорее всего воспринял как оскорбительные для себя и своей страны. После саммита один из дипломатов КНДР вновь обвинил Вашингтон в выставлении «гангстерских» ультиматумов, заявив, что Северная Корея может по итогам саммита отменить принятый ранее в Пхеньяне запрет на тесты баллистических ракет и ядерного оружия.


Напомним, прошедший 27-28 февраля в Ханое саммит США и КНДР не привел к прогрессу в ядерном разоружении КНДР. Соглашение по итогам встречи Трампа и Ким Чен Ына заключено не было. Согласно позиции Вашингтона, северокорейский лидер хотел полного снятия со свой страны американских санкций за демонтаж ядерного объекта в Йонбене, однако Штаты не согласились и отказались пойти навстречу в этом вопросе. В Пхеньяне заявили, что были согласны на частичное снятие санкций.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...