St
МИД предложил создать министерство кибербезопасности

МИД предложил создать министерство кибербезопасности

Департамент будет заниматься вопросами противодействия внешним информационным угрозам

Департамент будет заниматься вопросами противодействия внешним информационным угрозам
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

МИД РФ предложил 29 марта создать специальный департамент по вопросам международной информационной безопасности (МИБ). Одной из основных задач нового ведомства станет противодействие через интернет и иные средства коммуникации внешним информационным угрозам. В их числе: пропаганда терроризма, политические идеологии или какие-либо идеи, преследующие преступный умысел. МИБ будет также проверять подозрительную деятельность международных организаций в рамках своей компетенции и сотрудничать с коллегами из других стран для совершенствования правовой базы.


Согласно документу, опубликованному на федеральном портале правовых актов, отмечается, что новое министерство будет заниматься разработкой и реализацией государственной политики РФ, которая включает в себя «противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в военно-политических, террористических и других преступных целях».



Кроме того, департамент совместно с зарубежными коллегами, международными организациями и компетентными некоммерческими компаниями будет бороться с распространением вышеуказанных коммуникационных угроз при помощи внесения соответствующих поправок в международные нормы права. Совместно с МИД новый департамент будет также принимать участие в разработке и согласовании «национальных мер в области информационной безопасности в части, касающейся международного сотрудничества и международных отношений».



Создание нового департамента анонсировал в декабре 2018 года постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов. По его словам, МИД очень заинтересован в создании МИБ в качестве «административной реакции на появление различных актуальных проблем». Однако посол отметил, что процесс затягивается из-за различий позиций России и Запада в некоторых аспектах.


11 марта президент США Дональд Трамп в бюджетном запросе к Конгрессу попросил выделить свыше полумиллиарда долларов на помощь партнерам в Европе, Центральной Азии и Евразии в противостоянии «злонамеренному» влиянию России, о чем говорится в проекте бюджета на 2020-й финансовый год. Эти деньги предлагается направить на снижение зависимости партнеров Вашингтона от российского вооружения, а также на меры по укреплению коллективной безопасности.


Загрузка...