St
Елизавета II в 92 года отказалась от вождения автомобиля на дорогах общего пользования

Елизавета II в 92 года отказалась от вождения автомобиля на дорогах общего пользования

Причиной такого решения стало ДТП с участием ее супруга герцога Филиппа

Причиной такого решения стало ДТП с участием ее супруга герцога Филиппа
Фото: © GLOBAL LOOK press / Andrew Parsons

Королева Великобритании Елизавета II в 92 года приняла решение перестать лично водить автомобиль на дорогах общего пользования. Теперь при выезде на общие дороги за рулем будет находиться шофер королевы. К такому решению Елизавету II привели уговоры службы безопасности и январская авария, в которую попал ее 97-летний супруг, герцог Эдинбургский Филипп.


Королева Елизавета II является единственным человеком в Великобритании, которому разрешено находиться за рулем без водительских прав. Британская властительница известна своей любовью к быстрой езде на машинах королевского автопарка, в том числе на автомобилях марок Jaguar, Land Rover и Range Rover.


Британское издание Sunday Times напомнило, что однажды Елизавета II села за руль в компании наследного принца Саудовской Аравии Абдуллы, в стране которого тогда женщинам было запрещено водить автомобиль. Как после инцидента заявил бывший посол Великобритании в Эр-Рияде Шерард Коупер-Коулс, Абдулла был изрядно напряжен во время поездки и постоянно просил британскую королеву ехать помедленнее и смотреть на дорогу внимательнее.


В это воскресенье, 31 марта, стало известно, что Елизавета II примет просьбы службы безопасности во внимание и откажется водить автомобиль на дорогах общего пользования. Газета указывает, что принятию такого решения немало способствовала недавняя авария с участием герцога Филиппа. В январе 97-летний супруг королевы попал в ДТП, и хотя не пострадал, согласился сдать водительские права после инцидента.