St
Минздрав связал электронные сигареты с возможной «эпидемией» никотиновой зависимости

Минздрав связал электронные сигареты с возможной «эпидемией» никотиновой зависимости

В правительстве рекомендовали приравнять в глазах закона электронные IQOS и glo к обычным сигаретам

В правительстве рекомендовали приравнять в глазах закона электронные IQOS и glo к обычным сигаретам Фото: © GLOBAL LOOK press / Axel Heimken
Фото: © GLOBAL LOOK press / Axel Heimken

В правительстве поддержали идею Минздрава разработать меры регулирования оборота табака в России, которые бы распространялись как на обычные сигареты, так и на электронные аналоги, такие как glo и IQOS. На внесение соответствующих поправок в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака» Минздраву, Роспотребнадзору, Минсельхозу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) дали три месяца. В Минздраве полагают, что подобные меры помогут предотвратить «эпидемию никотиновой зависимости» среди молодежи, которая может развиться при существовании для электронных сигарет более щадящих норм по сравнению с обычными.


 «Регулирование электронных и обычных сигарет едиными нормами — это мировой тренд. Некоторые страны уже прошли путь более лояльного подхода к новым изделиям и сейчас хватаются за голову — их настигла настоящая эпидемия никотиновой зависимости среди подростков, еще немного, и мы тоже можем опоздать», — пояснил ТАСС точку зрения ведомства Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ.


В правительстве аргументацию Минздрава приняли и поддержали. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила заинтересованным ведомствам разработать до 1 июля единый перечень мер государственного регулирования оборота и потребления табачной продукции. Формулировка поручения указывает, что в этом перечне одинаково должны восприниматься обычные и электронные сигареты: «никотиносодержащая продукция и устройства, предназначенные для потребления никотина любыми способами».



Ранее Минздрав России внес на рассмотрение правительства концепцию по противодействию употребления табака россиянами. Согласно документу, уровень потребления табака планируется в России снизить до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого рассматривается возможность поэтапного выведения его из легального оборота. Целевые ориентиры проекта — ежегодное снижение потребления табака на 0,5%, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, некурительных табачных изделий, пропаганда отказа от табака.


Согласно данным доклада «Что и как курят в России», в стране с 1994-го по 2016 год уменьшилось количество потребителей табака с 31% до 28%. При этом число курящих женщин увеличилось с 9% до 14%, а мужчин — уменьшилось с 58% до 44% за 22 года. Предпочитающих сигареты без фильтра стало значительно меньше — с 35 до 3%, популярность папирос и самокруток снизилась с 5% и 7% соответственно практически до нуля. Доклад был подготовлен Центром лонгитюдных (долгосрочных) обследований Института социальной политики НИУ ВШЭ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...