St
В Госдуме пообещали «Газпрому» учесть в законе о суверенном рунете мнение нефтяников

В Госдуме пообещали «Газпрому» учесть в законе о суверенном рунете мнение нефтяников

Госкорпорация заявила о риске ЧС на производстве из-за законопроекта об изоляции интернета

Госкорпорация заявила о риске ЧС на производстве из-за законопроекта об изоляции интернета
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Законопроект об автономном рунете не должен касаться технологических сетей «Газпрома», говорится в справке для топ-менеджмента госкорпорации. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подтвердил Daily Storm, что депутаты получили соответствующее письмо от «Газпрома» и учтут его при работе над законопроектом. Независимый директор газовой корпорации, ректор РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов сообщил Daily Storm, что подключение посторонних технических средств контроля к технологическим сетям может привести к авариям.


«Пока все предложения и поправки [к законопроекту] не комментирую. Такое письмо из «Газпрома» к нам поступило, мы его внимательно рассматриваем, будем учитывать при работе над законопроектом», — заявил Daily Storm Леонид Левин.


Независимый директор «Газпрома» Виктор Мартынов не стал комментировать справку для руководства компании. Однако он согласился с тем, что подключение «посторонних» техсредств контроля к технологическим сетям предприятий (их используют для управления и регулирования процессов на производстве) может привести к авариям. «Это действительно крайне проблемная вещь, действительно может быть вредоносное воздействие. Поэтому в принципе они [технологические сети], как правило, не подключаются ни к чему», — рассказал Мартынов Daily Storm.



Сети на промышленных предприятиях не подключены к интернету и не контролируются никакими посторонними техсредствами, рассказал ведущий аналитик РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) Карен Казарян. Он добавил, что такая инфраструктура есть во всех крупных российских промпредприятиях — например, в «Газпроме», «Росатоме», РЖД, «Россети». Казарян считает, что установка дополнительного оборудования для контроля на технологических сетях может привести к катастрофе.


«Технологические сети связи обычно закрыты своими специальными стандартными форматами защиты и у них нет выхода в интернет, — сообщил эксперт Daily Storm. — Создаются они [сети] для решения специальных задач, в частности, у «Газпрома» может быть технологическая сеть, которая прокладывается вместе с трубопроводом и используется для контроля трубопровода на всех участках, его состояния, управления этим трубопроводом и так далее».


«В случае, если что-то будет не так со связью, произойдет технологическая катастрофа. А тут [власти] предлагают вставить кучу непонятного оборудования зачем-то на эту сеть связи, у которой даже нет выхода в интернет», — добавил он, отметив, что законопроект о суверенном рунете безграмотный.



Другой точки зрения на проблему безопасности на предприятиях из-за закона о суверенном рунете придерживается гендиректор «Ордеркома» (компания консультирует операторов связи в области Системы техсредств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ), эксперт Минюста Дмитрий Галушко. Он считает, что «посторонние» средства контроля не помешают работе. Галушко пояснил это тем, что устанавливаемые сейчас в компаниях-операторах связи и интернет-провайдерах СОРМ никак не вредят качеству связи. «Самой работе технологий [установка техсредств контроля] не навредит. [К примеру,] СОРМ ставится рядом как разветвитель — трафик параллельно идет и получателю, и на СОРМ», — рассказал он.


Однако установка дополнительного оборудования потребует больших затрат, добавил эксперт. Он привел пример, что сейчас провайдеры связи платят около 27 миллионов рублей только за хранение данных по «закону Яровой». «27 миллионов рублей заплатит интернет-провайдер с пятью тысячами абонентов только за хранилище. «Газпром» — крупная корпорация, а крупным корпорациям с десятками тысяч сотрудников придется платить намного больше», — сказал он.



Ранее 3 апреля «Коммерсантъ» сообщил, ссылаясь на справку для топ-менеджмента «Газпрома», что подключение к технологической сети «посторонних» технических средств контроля, СОРМ и централизованного мониторинга, как и наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, нарушит принцип изолированности сетей и может привести к ЧС.


Загрузка...