St
«Британское Гуантанамо»: Bloomberg описал условия содержания Асcанжа в тюрьме

«Британское Гуантанамо»: Bloomberg описал условия содержания Асcанжа в тюрьме

Основатель Wikileaks находится в тюрьме строгого режима Белмарш на юго-востоке Лондона, где содержат подозреваемых в терроризме

Основатель Wikileaks находится в тюрьме строгого режима Белмарш на юго-востоке Лондона, где содержат подозреваемых в терроризме
Белмарш Фото: © GLOBAL LOOK press / Grant Falvey

Задержанный британскими правоохранителями Джулиан Ассанж после рассмотрения судом Лондона его дела содержится в тюрьме Белмарш. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя основателя Wikileaks. Как поясняет агентство, тюрьму на юго-востоке столицы Великобритании некогда называли «британским Гуантанамо», что может свидетельствовать о строгом подходе английских властей к содержанию 47-летнего Ассанжа до его возможной выдачи в США за разглашение государственных секретов.


Времяпрепровождение вне камеры для содержащихся в тюрьме Белмарш ограничено, пишет Bloomberg, ссылаясь на прошлогодний отчет инспекторов. Почти половина заключенных в ходе инспекции заявили, что они обычно проводят менее двух часов вне своей камеры в неделю, уточняет агентство.


Если Ассанж находится в подразделении строгого режима, то условия его содержания могут быть жестче, отмечает Bloomberg. В отчете инспекторов условия в этом блоке описывались как «крайне клаустрофобные». Доступ в спортзал и библиотеку для таких заключенных более ограничен, подчеркивает издание.



По данным отчета, сейчас в тюрьме Белмарш содержатся разные заключенные — от преступников с низким уровнем риска до людей с самым высоким риском. Последнюю категорию содержат в специальном блоке. Также в тюрьме, отмечает агентство, есть несколько заключенных, которые требуют «особых мер управления» из-за повышенного внимания к ним общественности.


Пресс-секретарь Ассанжа подтвердил изданию, что основатель Wikileaks находится в тюрьме Белмарш. Его адвокаты оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Представители министерства юстиции и прокуратуры Великобритании делать это отказались.



Тюрьма Белмарш — одна из пяти тюрем в Великобритании, оборудованная для содержания особо опасных преступников. Начала функционировать в 1991 году и рассчитана приблизительно на 900 заключенных. Большинство из них — подследственные, ожидающие суда, который проводится в особо охраняемом помещении, связанном тоннелем с тюрьмой. Bloomberg напоминает, что в этой тюрьме содержались такие известные заключенные, как Абу-Катада, которого испанский судья назвал правой рукой лидера «Аль-Каиды»* Усамы бен Ладена в Европе, и четверо мужчин, которые совершили попытку теракта в лондонской системе общественного транспорта.


Ассанж был задержан сотрудниками британских правоохранительных органов в здании эквадорского посольства 11 апреля, где он скрывался в течение семи лет. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил его под стражей. Рассмотрение его дела продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под арестом. Основатель WikiLeaks может быть экстрадирован в США. Власти Эквадора получили гарантии, что Ассанжа не будет ждать смертная казнь в той стране, куда его перевезут.


*«Аль-Каида» — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...