St
Хакерская группа Anonymous предъявила ультиматум арестовавшим Ассанжа

Хакерская группа Anonymous предъявила ультиматум арестовавшим Ассанжа

Джулиан Ассанж — настоящий журналист и борец за свободу слова, подчеркнули хакеры

Джулиан Ассанж — настоящий журналист и борец за свободу слова, подчеркнули хакеры
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Attila Husejnow / ZUMAPRESS.com

Международная группа хакеров Anonymous обратилась к властям Великобритании и «мировому истеблишменту» с требованием освободить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Хакеры заявили, что в случае отказа удерживающие Ассанжа «заплатят». По словам представителя группы, всем правоохранителям, арестовавшим основателя WikiLeaks 11 апреля, пора «трястись в собственных сапогах, потому что интернет обрушится на них всей своей силой, как на врагов народа, которыми они и являются».



«Ассанжа номинировали на Нобелевскую премию мира каждый год, начиная с 2010 года, когда его дело начало набирать известность. Его любят и ценят во всем мире, особенно те из нас, кто может видеть насквозь пропаганду, оправдывающую внешнюю политику США и их союзников. К сожалению, истеблишмент так не считает. Это наше предупреждение истеблишменту: освободите Ассанжа или вы поплатитесь [за его арест]!» — говорится в обращении, записанном хакерами. Текст обращения размещен на сайте anonews.co.


Хакеры подчеркнули, что арест Ассанжа является следствием его борьбы за свободу информации и слова. «Ассанж стал врагом нескольких государств, потому что раскрывал преступления и левых, и правых. <...> Ассанж — истинный журналист, который говорит правду о власть имущих и раскрывает коррупцию со всех сторон. В наш век таких настоящих журналистов осталось мало», — отмечает Anonymous.



В Сети стала популярной петиция против выдачи Ассанжа США. Под обращением к властям Эквадора и Великобритании подписались уже более 42 тысяч человек. «Преследование Ассанжа за публикацию правды в интересах общества является угрозой свободе прессы по всему миру, особенно если США создадут прецедент, в котором гражданина другой страны выдают в США за действия, произведенные не на американской земле», — говорится в тексте петиции.


Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан сотрудниками британских правоохранительных органов в здании эквадорского посольства 11 апреля. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил его под стражей. Британские власти обвиняют австралийца в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Рассмотрение дела Ассанжа продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под арестом. Джулиан Ассанж не признает себя виновным.


Ранее президент Эквадора Ленин Морено заявил, что отказывает Ассанжу в дипломатическом убежище на территории дипломатического представительства в Лондоне. С мая 2012 года общественный активист, имеющий австралийский паспорт, скрывался в посольстве этой латиноамериканской страны в столице Великобритании.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...