St
Против сотрудников РУСАДА возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств

Против сотрудников РУСАДА возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств

Руководство антидопингового агентства подозревается в закупке баночек для анализов по завышенным ценам перед Олимпиадой в Сочи

Руководство антидопингового агентства подозревается в закупке баночек для анализов по завышенным ценам перед Олимпиадой в Сочи

В Москве возбуждено уголовное дело против сотрудников Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Факты завышения цен при закупке оборудования для сбора биоматериала спортсменов предыдущим руководством были выявлены в результате внутреннего расследования, сообщил ТАСС генеральный директор организации Юрий Ганус. По данным агентства, документы на такие закупки подписывал бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев, скончавшийся в 2016 году.


«К этому расследованию мы привлекли независимую организацию. В результате были выявлены факты, которые были представлены наблюдательному совету РУСАДА. После материалы были переданы в органы прокуратуры и МВД, на их основании была проведена проверка и возбуждено уголовное дело», — цитирует ТАСС гендиректора организации.


Выявить факты завышения цен при закупке оборудования для сбора биоматериала спортсменов на 40-50% выше рыночной удалось в результате проверки старой бухгалтерии РУСАДА, уточняет агентство. Документы о закупке подписывал бывший исполнительный директор организации Никита Камаев, который ушел из жизни в 2016 году, добавляет ТАСС.


Как сообщил Telegram-канал «360tv» со ссылкой на свои источники, уголовное дело против сотрудников РУСАДА было возбуждено за хищения во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Сумма хищений не раскрывается, однако в СМИ появилась информация, что речь может идти о сумме более миллиарда рублей.



По данным Telegram-канала «Мутко против», в период с 2010-го по 2104 год руководство РУСАДА закупало баночки для анализов по завышенным ценам. «Они украли миллионы рублей на баночках для мочи. На тех самых, с помощью которых мы должны были проверять наших спортсменов на допинг. Цена примерно вполовину различалась от нормальной рыночной. Разница уходила в карман сотрудников», — говорится в сообщении канала.



Новый гендиректор организации Юрий Ганус обратил на это внимание еще в 2018 году, но тогда правоохранительные органы отказались возбуждать уголовное дело, пишет канал «Мутко против». «Спустя полгода следователи передумали и завели дело по мошенничеству. Эта Олимпиада полна сюрпризов», — уточняется в конце сообщения. 



В конце ноября 2015 года WADA признало работу РУСАДА не соответствующей Всемирному антидопинговому кодексу. Это решение спровоцировало антидопинговый скандал в российском спорте, который, в частности, привел к дисквалификации всей олимпийской сборной России на Играх-2018 в Южной Корее. Международные чиновники от спорта обвинили власти РФ в создании «государственной системы поддержки употребления допинга спортсменами». В России эти обвинения категорически отрицали.


Одним из условий восстановления членства РУСАДА был заявлен допуск международных экспертов к базам данным на территории РФ. 21 декабря 2018 года в WADA заявили, что эксперты агентства получили доступ к допинг-пробам в Московской антидопинговой лаборатории, однако им не разрешили их изъять. О проблемах, возникших у специалистов WADA, Ганус сообщал еще 22 декабря. Он также призывал российских спортивных функционеров предоставить доступ к допинговым базам данных.