St
Соратника Ассанжа задержали в Эквадоре

Соратника Ассанжа задержали в Эквадоре

Задержанный пытался «дестабилизировать правительство», заявили власти государства

Задержанный пытался «дестабилизировать правительство», заявили власти государства Фото: © GLOBAL LOOK Press / Wiktor Szymanowicz / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Wiktor Szymanowicz / ZUMAPRESS.com

Полиция Эквадора задержала соратника основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Власти государства не стали называть имени задержанного, но сообщили, что он якобы пытался вмешаться в дела страны и дестабилизировать правительство Эквадора при помощи экс-министра иностранных дел Рикардо Патиньо. Журналист Виджай Прэшед со ссылкой на свои источники сообщил, что задержанный — разработчик ПО, швед Ола Бини. 



Министр внутренних дел Эквадора Мария Паула Ромо подтвердила, что полиция страны задержала «соратника Ассанжа», когда он пытался улететь в Японию на самолете. По ее словам, задержание было предпринято «в рамках расследования», поскольку власти считают, что неназванный союзник основателя WikiLeaks работал вместе с бывшим главой МИД страны Рикардо Патиньо во вред Эквадору.


Ромо ранее заявляла, что сторонники WikiLeaks и двое российских хакеров пытались дестабилизировать эквадорское правительство. В интервью Ромо отказалась уточнить информацию об их деятельности, пояснив лишь, что следствие продолжается. Министр также отказалась прокомментировать, нашла ли полиция российских хакеров.


Журналист Виджай Прэшед сообщил в Twitter, что задержанный — Ола Бини, шведский программист. «[Ола Бини] уроженец Швеции и не говорит по-испански. Его держат в аэропорту и не дают связаться с адвокатом», — написал журналист. Прэшед отметил, что Бини является разработчиком ПО и известен за свою поддержку ПО с открытым исходным кодом (open source software).



Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж был задержан сотрудниками британских правоохранительных органов в здании эквадорского посольства 11 апреля. В этот же день Вестминстерский магистратский суд Лондона оставил его под стражей. Британские власти обвиняют австралийца в том, что он нарушил закон, не представ в 2012 году перед судом, который отпустил его под залог. Рассмотрение дела Ассанжа продолжится в Королевском суде 12 июня, до этого времени активист будет под арестом. Джулиан Ассанж не признает себя виновным.


Ранее президент Эквадора Ленин Морено заявил, что отказывает Ассанжу в дипломатическом убежище на территории дипломатического представительства в Лондоне. С мая 2012 года общественный активист, имеющий австралийский паспорт, скрывался в посольстве этой латиноамериканской страны в столице Великобритании.


Основатель WikiLeaks может быть экстрадирован в США. Власти Эквадора получили гарантии, что Ассанжа не будет ждать смертная казнь в той стране, куда его перевезут, сообщил источник агентства Reuters.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...