St
Медведев утвердил правила автотюнинга

Медведев утвердил правила автотюнинга

Новые правила должны упростить для автовладельцев процесс изменения конструкции автомобиля

Новые правила должны упростить для автовладельцев процесс изменения конструкции автомобиля
Коллаж: © Daily Storm

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, который объясняет правила внесения изменений в конструкцию автомобилей (тюнинга). По задумке правительства, новый регламент сделает «сложный, запутанный и дорогостоящий» для автолюбителей процесс «прозрачным и понятным». Изменения утверждают порядок получения разрешения на тюнинг в Госавтоинспекции (ГАИ), а также описывают изменения, которые вносить в конструкцию машины нельзя.


Согласно документу, теперь для проведения тюнинга необходимо получить разрешение в Госавтоинспекции. Для получения разрешения на тюнинг владельцу автомобиля необходимо представить в ГАИ заявление с просьбой, свой паспорт и заключение техэкспертизы о возможности внесения изменений в конструкцию машины.


Ведомство может отказать в тюнинге по ряду причин, в том числе и в связи с заявленными изменениями. Машина не должна в процессе изменений потерять свой номер или увеличить базу сверх допустимых для такого транспортного средства параметров. Также нельзя заменять части кузова и кабины на другие, которые не предусмотрены маркой этого автомобиля, или устанавливать грузоподъемное оборудование на не предназначенные для этого машины.


После внесения изменений транспортное средство также должно пройти экспертизу в ГАИ, которая по итогам проверки выдает свидетельство, позволяющее использовать модифицированный автомобиль, или отказывает в нем.



До подписания регламента процедура согласования тюнинга могла требовать нескольких визитов в ГАИ и ГИБДД, а также экспертные испытательные лаборатории. Изменения должны свести сложность этого процесса к минимуму и убрать из него несколько шагов.


Вопрос упрощения и легализации тюнинга автомобилей стоял перед правительством с 2016 года — тогда депутат Госдумы Александр Романович обратился к российскому премьеру с просьбой упорядочить и упростить соответствующее законодательство. В ГИБДД поддержали эту инициативу, заявив, что существовавшая процедура слишком сложна, а ее цена доходила до нескольких десятков тысяч рублей.



Загрузка...