St
SpaceX провела первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy

SpaceX провела первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy

Носитель компании Илона Маска вывел на орбиту спутник Саудовской Аравии

Носитель компании Илона Маска вывел на орбиту спутник Саудовской Аравии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Gene Blevins / ZUMAPRESS.com

Сверхтяжелая ракета-носитель Falcon Heavy компании SpaceX успешно стартовала с мыса Канаверал. Falcon Heavy отправила в космос спутник связи Саудовской Аравии Arabsat 6A. Это первый коммерческий запуск такой ракеты для космической компании Илона Маска — единственный пуск до этого был тестовым. Все компоненты ракеты, пригодные для повторного использования, также были собраны после приземления.



«Успешный запуск Arabsat-6A на орбиту геосинхронной передачи подтвержден — это успешное завершение первой коммерческой миссии Falcon Heavy!» — говорится в Twitter компании. Также в компании подтвердили, что два усилителя и центральный блок ракеты успешно приземлились на свои площадки.



Запуск планировалось провести 10 апреля, однако из-за неудачных погодных условий на мысе Канаверал миссию пришлось отложить. Ракета оторвалась от земли 11 апреля в 18:35 по времени Восточного побережья США (12 апреля, 01:35 мск). Уже через 34 минуты саудовский спутник вышел на орбиту.



Эта миссия стала первой коммерческой для Falcon Heavy. Илон Маск ранее подписал контракт, по которому в 2020 году при помощи своей ракеты выведет на орбиту американский военный спутник AFSPC-52.


Первый и единственный до этого момента пуск Falcon Heavy был проведен 6 февраля 2018 года. Тогда ракета вывела в космос личный электромобиль Маска Tesla Roadster, который отправился в полет в направлении Марса. За руль посадили манекен в космическом скафандре.