St
Зеленский и Порошенко поспорили о дате дебатов

Зеленский и Порошенко поспорили о дате дебатов

Актер желает устроить дебаты 19 апреля, президент Украины — 14 апреля

Актер желает устроить дебаты 19 апреля, президент Украины — 14 апреля
Лидер предвыборной гонки Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко Коллаж: © Daily Storm

Кандидат в президенты Украины актер Владимир Зеленский и его оппонент, действующий президент страны Петр Порошенко, устроили перепалку в эфире телеканала «1+1», поскольку не смогли согласовать между собой дату президентских дебатов. Глава государства пригласил Зеленского в студию программы «Право на власть», однако тот не смог принять приглашение, поскольку находился во Франции. После этого претенденты на пост президента в ходе телефонного разговора выяснили, что не согласны с назначенными ими датами дебатов — Порошенко желает провести прения 14 апреля, тогда как Зеленский полагает, что они должны пройти 19 апреля.



«Петр Алексеевич прекрасно знает, что сейчас я нахожусь в Париже, во Франции, потому что его прекрасные автомобили службы безопасности меня туда сопровождали.Эта информация вам известна, у меня встреча завтра, в три часа дня, с президентом Франции. Поэтому странно, что уважаемый кандидат в президенты, зная, что меня нет в Киеве, меня приглашает в студию», — заявил Зеленский в ответ на вопрос, может ли он сейчас приехать в студию телеканала «1+1», сообщает «112.Украина».


Порошенко в свою очередь заявил, что не интересуется передвижениями своего конкурента «ни как президент, ни как кандидат в президенты». После этого политики начали перебивать друг друга.


«Я сегодня пригласил вас на дебаты, если вы сейчас находитесь за пределами Киева, я это понимаю. И подчеркиваю, что сегодня вашей команде была поставлена ​​позиция, в последнее воскресенье, когда еще можно проводить дебаты, вас на стадион, который вы определили, 14-го числа. В 14.00 пригласили на дебаты», — заявил в итоге президент. Шоумен ответил, что его команду «никто в позицию ставить не будет», и подчеркнул, что он назначил дебаты на 19 апреля.



Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен провести с Владимиром Зеленским прения 14 апреля на стадионе «Олимпийский» в Киеве, куда он также пригласил всех желающих и телевидение. Зеленский заявил, что он ждет своего оппонента для дебатов 19 апреля, когда запланированы прения обоих кандидатов на Общественном телевидении Украины.


В штабе Зеленского предложили в качестве альтернативы устроить телемост из студии, чтобы дебаты проходили в режиме прямого эфира и связали студию Общественного телевидения и стадион. Председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания объявил, что телемоста в прямом эфире между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским не будет из-за нарушений правил. По словам Аласании, кандидаты не могут вести прения в разных местах или в разное время, это запрещено правилами дебатов.


31 марта на Украине прошел первый тур выборов президента. Ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов (более 50%). Во второй тур прошли Порошенко и Зеленский. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.