St
Кадыров попросил «Газпром» провести ревизию долгов Чечни

Кадыров попросил «Газпром» провести ревизию долгов Чечни

Глава республики объяснил это тем, что компания уже шесть лет не проводила инвентаризацию

Глава республики объяснил это тем, что компания уже шесть лет не проводила инвентаризацию
Фото: © vk.com / ramzan

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к компании «Газпром межрегионгаз Грозный» с просьбой провести ревизию долгов Чечни за газ. По словам Кадырова, газовая компания шесть лет не проводила инвентаризацию, хотя по закону должна делать это ежегодно, из-за чего нельзя определить точную сумму долгов жителей республики. Ранее 11 апреля Верховный суд Чечни отменил решение о списании долгов населения за газ.


«Мы выражаем надежду на то, что руководство ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» теперь проведет инвентаризацию, определит не подлежащие по закону взысканию долги, примет меры для наведения максимального порядка в этом вопросе», написал Кадыров в своем Telegram-канале.


«Нам известно, что эта работа уже начата. Динамика платежей растет, снижаются потери газа в сетях. За первые два месяца 2019 года собрано 1,177 миллиарда рублей платежей, что на 271 миллион рублей больше аналогичного периода прошлого года», отметил глава республики.



Кадыров напомнил, что газопроводы во время двух чеченских кампаний были практически полностью уничтожены. «Газ просто пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб и снарядов», — отметил Кадыров. Глава Чечни подчеркнул, что на тот момент не хватало специалистов, которые бы следили за «исправностью коммуникаций», а также наблюдался дефицит техники и счетчиков.


По мнению Кадырова, необходимо самым тщательным образом изучить, каким образом республике начислялись долги за газ. «В первую очередь следует выяснить, каким образом и по каким параметрам определялась эта сумма задолженности. Слишком наивными доказательствами кажутся утверждения о том, что на территорию Чечни было отпущено столько-то кубометров газа, а куда он дальше делся, якобы не наша забота», добавил глава Чечни.



Кадыров подчеркнул, что в данном случае необходима самая тщательная инвентаризация, однако, отметил он, есть и «другая сторона этого дела».


«Во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная… Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу», — заключил он.


Верховный суд Чечни 11 апреля отменил решение Заводского районного суда Грозного о списании долгов за газ с населения республики в размере девяти миллиардов рублей. 16 января Заводской районный суд Грозного признал долг «безнадежным к взысканию» по иску прокуратуры. ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» затем обжаловало решение в Верховном суде Чечни, а в республиканской прокуратуре провели проверку в связи с «необоснованным обращением в суд».