St
Верховный Суд Чечни отменил решение о списании долгов населения за газ

Верховный Суд Чечни отменил решение о списании долгов населения за газ

В январе Заводской районный суд Грозного признал долг в размере девяти миллиардов рублей «безнадежным к взысканию»

В январе Заводской районный суд Грозного признал долг в размере девяти миллиардов рублей «безнадежным к взысканию»
Фото: © Агенство Москва / Иванко Игорь

Верховный суд Чечни отменил решение Заводского районного суда Грозного о списании долгов за газ с населения республики в размере девяти миллиардов рублей. 16 января Заводской районный суд Грозного признал долг «безнадежным к взысканию» по иску прокуратуры. ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» затем обжаловало решение в Верховном суде Чечни, а в республиканской прокуратуре провели проверку в связи с «необоснованным обращением в суд».


«Решение Заводского районного суда города Грозного отменить, принять новое решение. Исковые требования заместителя прокурора удовлетворить частично», — заявил ранее 11 апреля председательствующий судья Верховного суда Чеченской Республики. Апелляцию рассматривала коллегия в составе трех судей.



21 марта стало известно, что прокуратура Чечни поддержала доводы компании «Газпром межрегионгаз Грозный», изложенные в жалобе на решение суда, постановившего списать задолженность жителей республики за газ.


16 января Заводской районный суд Грозного постановил списать 9,353 миллиарда рублей задолженности жителей Чечни за газ. Иск подала прокуратура республики. После этого в некоторых других регионах России политики предложили по примеру Чечни списать населению долги за услуги ЖКХ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что при решении вопроса долгов нужно учитывать интересы и граждан, и «Газпрома». Кремль не стал вмешиваться в ситуацию. ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» обжаловало решение суда.


22 января министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров объяснил списание долгов жителей республики тем, что они не пользовались газом во время боевых действий. В тот же день Генпрокуратура России заявила, что считает необоснованным иск чеченской прокуратуры о списании долгов за газ, по которым истек срок исковой давности, и поручила прокурору Чечни поддержать доводы ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» в суде апелляционной инстанции.