St
Песков прокомментировал заявление Лукашенко о «выкручивании рук»

Песков прокомментировал заявление Лукашенко о «выкручивании рук»

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что Москва не вводит санкции против Минска

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что Москва не вводит санкции против Минска
Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сегодняшнее заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко, что Россия «обнаглела» и «выкручивает руки». Белорусский лидер тогда посетовал на заметки СМИ, в которых говорится о планах Москвы ввести санкции против Минска. По словам Пескова, о санкциях не может идти речи в отношениях с Белоруссией, между странами сохраняются близкие и дружественные отношения.


«Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем. Никакие санкции Россия не вводит», — заявил Песков. — «Хотя порой и с пониманием относимся, скажем так, к эмоциональным репликам, именно исходя из очень особого, очень близкого и дружественного характера наших двусторонних отношений».


Как пишет «RT», по словам пресс-секретаря, в Кремле находятся «сторонники тональности, которая лучше соответствует союзническому характеру».


Также Песков заявил, что несмотря на экономические и коммерческие проблемы во взаимоотношениях между странами, работа по улучшению отношений ведется. И при этом Россия оказывает Белоруссии большой объем помощи.


«Но мы не можем согласиться, что это все можно ассоциировать с санкциями или «выкручиванием рук», — сказал пресс-секретарь президента.



В четверг, 11 апреля, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае необходимости следует останавливать транзит российской нефти. Также он обвинил Россию в введении санкций против Белоруссии, в наглости и «выкручивании рук». Это было сказано на совещании с экономическим блоком правительства.


В конце 2018 года в Москве заявили, что если Минск хочет пользоваться экономическими преференциями в цене на нефть и газ, нужно углублять интеграцию стран. Александр Лукашенко эти устремления раскритиковал, заявив о попытках «инкорпорации» его страны в состав России.


В марте в СМИ появилось интервью с послом РФ в Белоруссии Михаилом Бабичем, в котором он оценил уровень российской поддержки республики в пять-шесть миллиардов долларов в год и повторил, что если Минск хочет внутрироссийских цен на газ, компенсации налогового маневра и более дешевых кредитов, нужно выполнять положения союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочей политике, а также в части формирования «институциональных органов управления Союзного государства».


В начале апреля 2019 года президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с Днем единения народов двух государств и заявил о расширении сотрудничества и интеграции между странами. Президент Белоруссии также поздравил российского коллегу и заявил, что потенциал отношений между странами кроется в партнерстве Минска и Москвы.



Загрузка...