St
Лукашенко считает, что в России обнаглели и «выкручивают руки»

Лукашенко считает, что в России обнаглели и «выкручивают руки»

Президент Белоруссии готов останавливать транзит российской нефти

Президент Белоруссии готов останавливать транзит российской нефти
Фото: © Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае необходимости следует останавливать транзит российской нефти через Белоруссию. Также он обвинил Россию в введении санкций против Белоруссии. Об этом он заявил на совещании с экономическим блоком правительства.


«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте, потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Александр Лукашенко вице-премьеру Игорю Ляшенко на совещании.


Также Лукашенко назвал ограничения на ввоз белорусской продукции в Россию санкциями: «Последнее время <...> я каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнер (они любят называть себя партнерами) все больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников».



Россельхознадзор 10 апреля заявил о введении ограничений на ввоз яблок и груш из Белоруссии. Как сообщает служба, запрет будет действовать с 12 апреля «до урегулирования сложившейся ситуации». За первую неделю апреля на границе были задержаны 39 автомобилей с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 — с яблоками и грушами.


Также в Россельхознадзоре сообщили, что постоянно сталкиваются с попытками ввоза в Россию через Белоруссию плодоовощной продукции в сопровождении выданных Минском фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране ее происхождения. Отмечается, что подобные случаи свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации.


В феврале Россия сняла ограничения на ввоз продукции двух белорусских предприятий — ОАО «Брестский мясокомбинат» и ОАО «Березовский мясокомбинат».


В январе текущего года Россельхознадзор по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований ограничил ввоз продукции четырех белорусских предприятий, а в отношении еще шести ввел усиленный лабораторный контроль.