St
Песков: Кремль надеется на полное соблюдение прав Ассанжа

Песков: Кремль надеется на полное соблюдение прав Ассанжа

Пресс-секретарь президента отказался рассказать, готова ли Россия предоставить убежище основателю WikiLeaks

Пресс-секретарь президента отказался рассказать, готова ли Россия предоставить убежище основателю WikiLeaks
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж Коллаж: © Daily Storm, фото: © GLOBAL LOOK Press / Fotogramma / Ropi

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал задержание в Великобритании основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Представитель Кремля выразил надежду, что все права задержанного в Лондоне создателя WikiLeaks будут соблюдены, добавил Песков. Задержание общественного активиста осудили официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и главный редактор RT Маргарита Симоньян — по их мнению, это нанесло очередной удар по свободе слова.


«Если информация [в СМИ] соответствует действительности, то он задержан в Лондоне. Поэтому я сейчас ничего не могу сказать. Мы, безусловно, надеемся, что все его права буду соблюдены», — приводит ТАСС ответ Пескова на вопрос, готова ли Россия предоставить Ассанжу убежище.



«Рука «демократии» сжимает горло свободе», — прокомментировала задержание Ассанжа в Лондоне Захарова на своей страничке в Facebook. 


Симоньян в своем Telegram-канале отметила, что знакома с Ассанжем около восьми лет. «Ассанж рассказывал, как устроен мир — точнее, как устроено всемирное лицемерие. Задолго до того, как все мы начали что-то подозревать, он объяснял, что гугл и прочие твиттеры в этом мире есть для того, чтобы: а) за всеми следить; б) управлять настроениями толпы», — вспомнила она.


«Что его ждет теперь? Десятилетия в тюрьмах? Смертная казнь в одном из Штатов всемирного светоча демократии?.. Сегодня всемирное лицемерие победило», — заключила главред RT.



Днем 11 апреля сотрудники британских правоохранительных органов взяли под стражу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. С мая 2012 года общественный активист, имеющий австралийский паспорт, скрывался на территории посольства Эквадора в Лондоне. Президент Эквадора Ленин Морено в итоге заявил, что отказывает Ассанжу в дипломатическом убежище в дипломатическом представительстве в Лондоне.


Основатель WikiLeaks может быть экстрадирован в США, где против него идет расследование из-за разглашения им секретной информации в материалах WikiLeaks. Руководство Эквадора получило гарантии, что Ассанжа не будет ждать смертная казнь в той стране, куда его перевезут, сообщает источник агенства Reuters.


С 2010 года власти США стали негласно преследовать Джулиана Ассанжа. Позднее к этому процессу подключилась Швеция: Стокгольм официально обвинил журналиста в изнасиловании активистки феминистской организации. В тот момент Ассанж находился в Лондоне. Опасаясь экстрадиции, он попросил убежища в посольстве Эквадора, где и оставался с тех пор. Обвинение в изнасиловании сняли весной 2017 года, но журналист так и не решился покинуть территорию дипмиссии. Президент Эквадора Ленин Морено говорил, что «рано или поздно Ассанжу придется выйти из посольства».



Загрузка...