St
Грузия договорилась с «Газпромом» о поставках газа

Грузия договорилась с «Газпромом» о поставках газа

Газ будет закуплен в малых количествах, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии

Газ будет закуплен в малых количествах, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Jaap Arriens / ZUMAPRESS.com

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия сообщил, что страна будет закупать природный газ у «Газпрома» в малых количествах. В марте заместитель Кобулии Натия Турнава рассказала, что в результате переговоров с российской газовой корпорацией Грузия добилась снижения закупочной цены на газ. Грузия не закупала газ у Москвы с 2006 года.


«Договор с «Газпромом» уже оформлен, и мы закупим газ у России в малых количествах», — цитирует министра экономики Грузии портал bpn.ge.


12 марта замминистра экономики Грузии рассказала, что новое соглашение с «Газпромом» будет действовать в течение 2019–2020 годов. «Мы достигли улучшения по обеим позициям — плата за транзит, которую платят нам, увеличена, а закупочная цена на российский газ снижена, это в том случае, если какой-либо частный бизнес заинтересуется этой альтернативой. Соглашение продлено на два года и будет действовать в течение 2019-2020 годов», — сообщила Турнава, цитата по Interpressnews. Она не раскрыла деталей поставок, заявив, что суть коммерческой тайны в том, чтобы не обнародовать цены.



Натия Турнава добавила, что главным поставщиком и стратегическим партнером Грузии в сфере газа остается Азербайджан. По ее словам, в ближайшие годы доля азербайджанского газа на рынке Грузии увеличится.


Почти весь необходимый объем природного газа Грузия получает за счет импорта, по большей части — из Азербайджана, сообщает ТАСС. Грузия не закупала газ у Москвы с 2006 года, но страна получала 10% от общего объема транзита российского газа в Армению. С 2017 года Россия оплачивала Грузии транзит деньгами и частично сырьем, а в 2018 году — только деньгами, пишет агентство.