St
Shell отказалась от проекта «Газпрома» «Балтийский СПГ»

Shell отказалась от проекта «Газпрома» «Балтийский СПГ»

В нидерландской компании уточнили, что это решение не скажется на сотрудничестве с газовым гигантом

В нидерландской компании уточнили, что это решение не скажется на сотрудничестве с газовым гигантом
Логотип Royal Dutch Shell рядом с иллюстрацией фондового рынка Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Pohl / ZUMAPRESS.com

Британско-нидерландская компания Royal Dutch Shell отказалась от дальнейшего участия в проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ». Проект представляет собой завод по производству сжиженного природного газа в Усть-Луге Ленинградской области. Председатель концерна Shell Седерик Кремерс рассказал, что решение было принято после утвержденной «Газпромом» 29 марта измененной концепции развития проекта.


«Мы приняли решение прекратить участие в проекте «Газпрома» «Балтийский СПГ». Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с «Газпромом», реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году»,цитируют «Ведомости» Кремерса.


Также представитель компании отметил, что Shell не будет предоставлять для лицензирования в проекте «Балтийский СПГ» собственные разработки по сжижению газа, это коснется только тех проектов, в которых есть доля концерна. Проект «Балтийский СПГ» предполагал строительство завода по производству сжиженного газа в Ленинградской области с оборотом от 10 до 13 миллионов тонн природного топлива. До недавнего времени Shell был единственным партнером «Газпрома» в проекте, начиная с 2015 года.



29 марта «Газпром» объявил, что окончательная концепция проекта будет иная и строительство завода по производству СПГ (сжиженного природного газа) будет объединено с предприятием по переработке газа. По данным «Ведомостей», партнером «Газпрома» в новой концепции выступает АО «Русгаздобыча», а оператором — их совместное предприятие ООО «Русхимальнс». Концерн Shell в окончательной версии концепции развития проекта не упоминается.


Кроме того, по данным издания со ссылкой на «Газпром», в новой концепции проект «Балтийский СПГ» будет получать 13 миллионов тонн СПГ, до четырех миллионов тонн этана и более 2,2 миллиона тонн сжиженных углеводородных газов. Первая очередь нового объединенного проекта получит запуск в 2023 году, вторая — в 2024 году.



По данным РБК, в «Газпроме» сообщили, что у Shell и российской компании были только «соглашения о намерениях» — в 2016 году Shell и «Газпром» подписали меморандум, по условиям которого обе стороны брали время на подготовку предложений о дальнейшем сотрудничестве. В 2017 году обе компании подписали соглашение, в котором были прописаны основные принципы совместного предприятия (СП): предполагалось, что оно будет привлекать финансирование, а также строить и эксплуатировать завод. Как сообщил РБК представитель «Газпрома», из-за того что это было лишь соглашение и обе компании не дошли до стадии создания СП, никаких санкций после изменения концепции и выхода Shell из проекта не последует.