St
Совфед предупредил Украину о риске начала войны из-за провокаций в Керченском проливе

Совфед предупредил Украину о риске начала войны из-за провокаций в Керченском проливе

Сенаторы также предостерегли НАТО от нарушения режима прохода судов

Сенаторы также предостерегли НАТО от нарушения режима прохода судов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Pohl / ZUMAPRESS.com

Совет Федерации принял заявление, предупредающее о возможном начале полномасштабного военного конфликта, в который могут быть вовлечены страны — члены НАТО. По мнению сенаторов, конфликт может спровоцировать нарушение украинскими кораблями правил прохода через Керченский пролив, а в разгоревшуюся в результате этой провокации войну окажутся втянуты и страны альянса. Также сенаторы считают, что деэскалации может послужить прекращение политики ультиматумов и санкций и начало полноценного диалога военных и политиков России и стран НАТО. На рассмотрение сенаторов документ представил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк.


«Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив — это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО», — говорится в тексте заявления, приуроченного к 70-летию Североатлантического альянса.


В заявлении говорится, что создание НАТО в 1949 году было элементом холодной войны, но после ее завершения в 1991 году альянс продолжил свое расширение на восток. НАТО усиливает активность в Балтийском и Черноморском регионах. А поддержка Грузии и Украины провоцирует руководство этих стран на рискованные действия: «Поддержка НАТО Грузии в дни трагических событий в августе 2008 года, а теперь и Украины, в том числе 25 ноября 2018 года в ходе противоправного пересечения государственной границы Российской Федерации судами украинских военно-морских сил в районе Керченского пролива, поощряет руководство этих двух стран, уверенное в своей безнаказанности, на новые авантюры».



Тем не менее сенаторы считают, что сохраняется возможность для улучшения отношений между Россией и НАТО и деэскалации геополитической напряженности: «Совет Федерации убежден, что у России и НАТО есть немало важных тем для обсуждения, а также значительное количество общих угроз, требующих общего ответа. Однако налаживание конструктивных отношений между Россией и НАТО, в том числе по парламентской линии, может строиться исключительно на взаимном уважении, учете законных интересов сторон и отказе от диктата и ультиматумов».


Как сообщает сайт Совета Федерации, заявление будет направлено в парламенты иностранных государств, Организацию Объединенных Наций, Межпарламентский союз, Межпарламентскую Ассамблею государств — участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую ассамблею Организации Североатлантического договора, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейский парламент.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...