St
Ведущий немецкого телеканала сообщил о «вторжении» российской армии в Эстонию

Ведущий немецкого телеканала сообщил о «вторжении» российской армии в Эстонию

По его словам, войска НАТО выдвинулись в прибалтийскую страну, чтобы «изгнать» из нее подразделения вооруженных сил России

По его словам, войска НАТО выдвинулись в прибалтийскую страну, чтобы «изгнать» из нее подразделения вооруженных сил России
Клаус Клебер Фото: © GLOBAL LOOK press / Steffen Prößdorf

Ведущий немецкого телеканала ZDF Клаус Клебер в эфире выпуска новостей 4 апреля рассказал о «вторжении» России в Эстонию и что войска НАТО начали операцию по недопущению захвата этой прибалтийской страны российской армией. Однако в конце Клебер попросил зрителей не беспокоиться, назвав свое заявление «очень реалистичным видением». На выступление журналиста отреагировал российский телеведущий Владимир Соловьев. В своем Instagram он называет его провокацией из «геббельсовского ящика».


«Добрый вечер! Сегодня ночью американская армия совместно с немецкими и европейскими союзниками направляются к Эстонии, чтобы изгнать российскую армию, которая вошла туда, как несколько лет назад в Крым», — заявил в начале вечернего выпуска новостей ведущий телеканала ZDF.


Выдержав небольшую паузу Клебер пояснил, что зрителям не стоит волноваться, поскольку это всего лишь «видение», но «очень реалистичное» для того, чтобы быть правдой. После этого он переключился на рассказ о роли НАТО по сдерживанию «российской агрессии» и только благодаря этому в Европе царит мир. Затем он раскритиковал военный блок за слабость и призвал укреплять его мощь ради мира.


Владимир Соловьев прокомментировал выступление немецкого телеведущего в своем Instagram. «Германский телеканал ЦДФ объявил войну России, — написал он. — Подобная модерация на государственном канале ФРГ — это провокация из геббельсовского ящика».



Примечательно то, что это сообщение в эфире немецкого телеканала прозвучало в преддверии визита президента Эстонии Керси Кальюлайд в Москву, который запланирован на 18 апреля. Эстонского лидера уже критиковали за намерение встретиться с российским президентом Владимиром Путиным. В ответ она неоднократно подчеркивала, что с российским руководством общаются многие ведущие политики Европейского союза и она не имеет скрытых умыслов и желания получить какую-либо выгоду. Цель ее визита в Россию — возможность пообщаться, как это должны делать главы стран-соседей, и обсудить широкий спектр двусторонних и международных проблем.