St
Отравленный в Эймсбери британец попросил встретиться с Путиным

Отравленный в Эймсбери британец попросил встретиться с Путиным

Пока что сложно поверить, что атаку организовала не Россия, заявил Чарли Роули

Пока что сложно поверить, что атаку организовала не Россия, заявил Чарли Роули
Чарли Роули Коллаж: © Daily Storm, фото: © itv.com

Британец Чарли Роули, который в прошлом году отравился нервно-паралитическим веществом в Эймсбери, встретился с российским послом в Великобритании Александром Яковенко. Он смог поговорить с дипломатом о событиях прошлого лета и узнать российскую позицию относительно произошедшего. После встречи Роули сказал, что все еще считает Россию виновной в смерти его подруги Дон Стерджесс и что хотел бы встретиться с самим президентом РФ Владимиром Путиным и поговорить об отравлении.


«Я пришел к [российскому послу], чтобы спросить — зачем ваша страна убила мою подругу? Но я не получил ответов, только российскую пропаганду. Я рад, что встретился [с послом Яковенко], потому что действительно узнал некоторые вещи, о которых раньше не подозревал. Но я все еще думаю, что Россия совершила эту атаку», — заявил Роули в интервью газете Mirror.


Британец подчеркнул, что российский дипломат в разговоре постоянно отрицал, что использованное в атаке вещество было «Новичком», произведенным в России. «Он [посол] говорил, что если бы это был российский «Новичок» — никто бы не пережил контакта с ним. Он сказал, что в России есть небольшое количество «Новичка», но он используется только для производства противоядия», — отметил Роули. По его словам, Яковенко делал упор на то, что «Новичок» активно производится сейчас только в Чехии и США, и что вещество есть в распоряжении военной базы Великобритании Портон Даун, расположенной поблизости от Солсбери и Эймсбери.



В конце встречи Роули спросил, возможно ли организовать встречу между ним и Путиным. По его словам, Яковенко обещал «передать этот запрос» и даже спросил, где бы британец хотел встретиться с российским лидером.


«С послом было очень приятно поговорить, и у меня осталось впечатление, что ему небезразличны мои страдания, но его позиция при российском правительстве требует от него говорить определенные вещи, поэтому я не могу поверить, что Россия непричастна к этой атаке», — заключил после встречи Роули. Согласно данным Mirror, мужчина после отравления продолжает терять зрение, и вынужден периодически передвигаться в инвалидной коляске.


4 марта 2018 года в британском городке Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По версии британских властей, российские разведчики пытались убить их с помощью боевого отравляющего вещества «Новичок». Власти Великобритании считают причастными к отравлению Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Оба подозреваются в связях с российской разведкой. Россия категорически отрицает причастность к этому преступлению.


В июле того же года с симптомами, схожими с действием «Новичка», скончалась Дон Стерджесс, которую подозревали в передозировке наркотиков. Ее партнер, Чарли Роули, также пострадавший от вещества, выздоровел. Британская сторона заявила, что Стерджесс нашла флакон из-под духов, в котором, по мнению Скотленд-Ярда, отравители Скрипалей хранили «Новичок».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...