St
Медведев оценил предложение Володина о внесении поправок в Конституцию РФ

Медведев оценил предложение Володина о внесении поправок в Конституцию РФ

Премьер-министр подчеркнул, что корректировки Основного закона страны не нужны, но допустил их возможность после обсуждений

Премьер-министр подчеркнул, что корректировки Основного закона страны не нужны, но допустил их возможность после обсуждений
Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Внесение поправок в Конституцию РФ в целом возможно, если они не затрагивают фундаментальные положения прав и свобод россиян, а также политической системы страны, сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о предоставлении нижней палате парламента права участвовать в формировании правительства, что потребует внесения изменений в Основной закон страны.


«Хочу подчеркнуть, что никакие корректировки или фундаментальные изменения в действующую конституцию, о чем я говорил в статье, посвященной 25-летию Основного закона, не нужны. Конституция — инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны», — цитирует премьера ТАСС.


Медведев также отметил, что общество и политическая система России развиваются, и это может потребовать донастройки работы отдельных институтов власти. «Это совершенно нормально», — сказал премьер-министр и напомнил, что в 2008 году он выступил инициатором об изменении сроков полномочий президента, парламента и введении отчетности правительства перед Госдумой. «Эти изменения к тому времени назрели и логично вписались в политико-государственный контекст», — подчеркнул он.


Глава правительства заявил, что возможные изменения в конституции должны обязательно предварительно обсуждаться как на экспертном уровне, так и в институтах власти. При этом Медведев подчеркнул, что «донастройка политической системы не должна и не может затрагивать фундаментальных положений о правах и свободах граждан», а также и положений о форме государственного правления в России, то есть норм о президентской республике.


Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, обсуждалось ли в Кремле предложение спикера Госдумы о внесении поправок в Конституцию РФ, сказал, что «это новое предложение».



Спикер Госдумы Вячеслав Володин 6 апреля в интервью интернет-редакции официального сайта нижней палаты высказался о целесообразности участия парламентариев в консультациях при назначении членов российского правительства, что потребует внесения поправок в Конституцию страны. По его мнению, наличие возможности у представительной власти вносить главе государства свои предложения по составу кабинета министров соответствовало принципам должного баланса властей и обеспечивало бы высокий уровень ответственности членов правительства. Также он предложил детализировать порядок отчета кабмина перед парламентом в части оценки деятельности министерств.



Загрузка...