St
Лавров заявил о прогрессе в возобновлении полетов на курорты Египта

Лавров заявил о прогрессе в возобновлении полетов на курорты Египта

В то же время глава МИД РФ отказался назвать конкретные сроки восстановления полноформатного авиасообщения между странами

В то же время глава МИД РФ отказался назвать конкретные сроки восстановления полноформатного авиасообщения между странами
Фото: © GLOBAL LOOK press / DanitaDelimont.com

Российские и египетские специалисты работают над обеспечением должного уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, и в ближайшее время туристы из России смогут летать на эти курорты напрямую, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, для полного восстановления авиасообщения между странами нужно обеспечить высокий уровень антитеррористической безопасности.


«Специалисты работают, прогресс налицо. А когда [будет возобновлено авиационное сообщение]? В любом деле гадать не очень продуктивно», — сказал Лавров в ходе пресс-конференции, посвященной итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри.


Российский министр также отметил, что тема авиасообщения между странами обсуждалась на встрече с его египетским коллегой. «Говорили, конечно же, и о возобновлении в полном объеме авиационного сообщения между двумя странами, — отметил Лавров. — Рассчитываем, что в ближайшее время совместная работа российских и египетских специалистов по обеспечению должного уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейха даст результаты».


Министр иностранных дел Египта в свою очередь отметил «беспрецедентно высокий уровень сотрудничества с Россией» по возобновлению полноформатного авиасообщения между странами. «Приветствуем российские делегации в рамках технического взаимодействия для возобновления прямого сообщения с курортами и обязуемся приложить все усилия для обеспечения безопасности, чтобы российские туристы могли вновь отдыхать на египетских курортах», — сказал Шукри. 



Указ о приостановке полетов из России в Египет был подписан Владимиром Путиным в ноябре 2015 года после катастрофы с самолетом Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который 31 октября вылетел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург и взорвался над центральной частью Синайского полуострова. Все 224 россиянина, находившиеся на борту, погибли. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация ИГ*. После этого теракта египетские власти заявили, что вложат 32 миллиона долларов в обеспечение безопасности на курортах и в аэропортах.


В январе 2018-го были возобновлены регулярные воздушные перевозки в Каир. Первый рейс из Москвы состоялся 11 апреля прошлого года. Однако до сих пор остается закрытым прямое авиасообщение с египетскими курортными городами Шарм-эш-Шейх и Хургада.  


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...