St
Кириенко объяснил, как Путин отбирает на работу чиновников

Кириенко объяснил, как Путин отбирает на работу чиновников

Замглавы администрации президента отметил, что в Кремле понимают, что дистанция между властью и народом должна сокращаться

Замглавы администрации президента отметил, что в Кремле понимают, что дистанция между властью и народом должна сокращаться
Первый заместитель руководителя администрации главы государства Сергей Кириенко Фото: © GLOBAL LOOK Press / x99 / ZUMAPRESS.com

При отборе кандидатов на государственные руководящие посты президент России Владимир Путин делает ставку на людей, обладающих опытом работы в разных сферах, отметил первый заместитель руководителя администрации главы государства Сергей Кириенко. Он подчеркнул, что современным управленцам важно уметь разговаривать с людьми, поскольку на сегодняшний день появился запрос на сокращение дистанции между властью и народом.


«Если вы посмотрите на кадровые решения, которые принимает наш президент при назначении руководителей не только регионов, но и ведомств, то вы увидите, что Владимир Владимирович старается подобрать людей, у которых разный опыт», — сказал Кириенко на пленарном заседании по актуальным проблемам социально-экономического развития РФ «Новая система социальных лифтов в России как способ обновления элит», проходящем в рамках XX апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.


По словам Кириенко, глава страны делает ставку на тех, кто обладает опытом работы в регионах, федеральных органах власти, экономике, реальном производстве, бизнесе, экономическом управлении и политике. «Это правильно, это очень важная вещь», — добавил он.



При этом первый замглавы президентской администрации подчеркнул, что социальные лифты не нужно делить на политические, хозяйственные или технократические. Столь же неверно, отметил Кириенко, называть тех руководителей регионов, которых президент назначил за последние несколько лет, технократами.


«У них у всех есть хороший управленческий опыт в системе государственного управления, в работе в крупных корпорациях. Они хорошо понимают, как работает экономика и система управления. Это правда, но​ когда такой руководитель приезжает в регион, президент назначает только исполняющих обязанности, а дальше надо пройти всенародные выборы», — подчеркнул он.


Представитель Кремля также отметил, что на сегодняшний день чиновникам важно научиться разговаривать с людьми, поскольку в обществе образовался важнейший запрос — сокращение дистанции между властью и народом.


В конце марта 2019 года Владимир Путин принял отставку нескольких региональных руководителей. Так, свои кресла освободили губернатор Челябинской области Борис Дубровский, Мурманской — Марина Ковтун, Оренбургской — Юрий Берг, глава Республики Алтай Александр Бердников, руководитель Калмыкии Алексей Орлов и ряд других. На их место были назначены временно исполняющие обязанности, как правило, молодые люди с политическим и управленческим опытом. Эксперты считают, что Кремль меняет глав регионов с низким рейтингом, так как не хочет повторения провала провластных кандидатов в губернаторы, как это было в 2018 году. Напомним, выдвиженцы «Единой России» тогда проиграли в четырех регионах: Приморском и Хабаровском крае, Владимирской области и Хакасии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...