St
Захарова поздравила НАТО с 70-летием и отметила дурное образование Столтенберга

Захарова поздравила НАТО с 70-летием и отметила дурное образование Столтенберга

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг поставил в один ряд Сталина, Гитлера и ИГ и назвал их врагами свободы

Ранее генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг поставил в один ряд Сталина, Гитлера и ИГ и назвал их врагами свободы
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 4 апреля назвала слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, поставившего в один ряд Сталина, Гитлера и террористическую группировку «Исламское государство»*, глупыми, а западное образование — перехваленным. Кроме того, дипломат поздравила Североатлантический альянс с 70-летием существования и сравнила его с сектой, насаждающей ничем не подтвержденные идеи своим адептам.


«Хотела бы пожелать мудрости, ибо ею не отличается руководство этой структуры. Честно говоря, она [НАТО] начинает мне напоминать уже какую -то секту, в которой есть один лидер, который насаждает абсурдные, ничем не подкрепленные нереалистичные идеи остальным адептам», заявила Захарова.



«Это не столько неуместное заявление, сколько глупое», цитирует ТАСС представителя МИД.


По мнению Захаровой, многих западных политиков отличают абсурдные и просто глупые заявления, которые «не имеют никакой привязки к фактологии». «Они просто дурно образованы. Считаю, что это большой миф о качестве западного образования. Я списываю это все на дурное образование», отметила представитель МИД РФ.



Ранее 4 апреля первый замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев заявил, что некорректно ставить в один ряд с Гитлером лидера, возглавлявшего Советскую армию, которая взяла на себя основную тяжесть Второй мировой войны. Координатор проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Госдумы Александр Хинштейн в разговоре с Daily Storm назвал заявление генсека НАТО продолжением антироссийской политики.


Представитель МИД РФ Александр Грушко рассказал, что норвежцы «сгорели от стыда», услышав заявление генсека НАТО, ранее занимавшего должность премьер-министра Норвегии.


3 апреля бывший премьер-министр Норвегии и действующий генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Конгрессе США, заявил, что с врагами свободы невозможно выстроить диалог, их необходимо сдерживать или побеждать. По мнению Столтенберга, такими врагами свободы были лидер нацистской Германии Адольф Гитлер, глава СССР Иосиф Сталин и террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ)*.


Осенью 1944 года Советские войска освободили северные районы Норвегии от гитлеровской оккупации. Потери СССР при освобождении североевропейской страны составили почти 3,5 тысячи человек.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.