St
Памфилова заявила, что журналисты — друзья ЦИК

Памфилова заявила, что журналисты — друзья ЦИК

Ранее в Госдуму внесли законопроект, ограничивающий прессу в праве вести съемку во время голосования

Ранее в Госдуму внесли законопроект, ограничивающий прессу в праве вести съемку во время голосования Элла Памфилова
Элла Памфилова Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова в разговоре с Daily Storm назвала журналистов друзьями и помощниками ЦИК, которые помогают выявлять правонарушения на выборах. При этом Памфилова отказалась комментировать внесенный в Госдуму законопроект сенатора Владимира Лукина, согласно которому главы участковых избирательных комиссий (УИК) получат право определять место, с которого журналисты смогут вести фото- и видеосъемку во время процесса голосования.


«Мы против ограничения прав журналистов — наоборот, все, что мы могли, сделали для того, чтобы облегчить им аккредитацию. Я — против ограничений. Журналисты — наши друзья, наши помощники по выявлению всякого рода нарушений закона», — заявила Памфилова Daily Storm.


Сейчас наблюдатели могут вести съемку только с места, определенного председателем комиссии, на журналистов такое правило не распространяется. Сенатор Лукин предлагает обязать журналистов предварительно уведомлять о проведении съемки главу, его заместителя или секретаря комиссии. По задумке сенатора, глава УИК должен будет определять места, с которых можно снимать.



При этом автор инициативы предлагает дать право снимать видео всем, кому закон разрешает в день голосования присутствовать на участках, в том числе при подсчете итогов голосования: членам комиссий, кандидатам, их уполномоченным представителям, доверенным лицам уполномоченных представителей, а также представителям инициативной группы по проведению референдума. Фотовидеосъемка не должна препятствовать работе комиссии и нарушать конфиденциальность персональных данных, отмечает автор инициативы.


В пояснительной записке Лукин отметил, что в России нет единого подхода к ведению съемок на выборах. В Саратовской и Костромской областях «лица, имеющие право присутствовать при голосовании и подсчете голосов избирателей», не ограничены в съемках, говорится в документе. «Однако существуют многочисленные примеры, когда действия по ведению в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемки оцениваются избирательными комиссиями как вмешательство в их законную деятельность, с привлечением граждан к административной ответственности», — сообщается в записке.


«Принятие данного законопроекта будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса», — заключает Лукин.



В марте 2018 года замглавы ЦИК Николай Булаев обвинил двух журналисток Reuters в административных правонарушениях на выборах президента России. На заседании Центризбиркома Мария Цветкова и Полина Никольская заявили, что у них получилось взять два заявления для голосования по системе «Мобильный избиратель» (она позволяет голосовать по месту пребывания без посещения избиркома). Репортеры взяли по два заявления — это правонарушение, несмотря на то, что при этом они не проголосовали, заявил Булаев. Журналистка Цветкова также сообщила, что вместе с коллегой «своими глазами видела», как другие избиратели голосовали более одного раза. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...